Mudanças na alimentação podem gerar muitos benefícios
Na terceira idade acontecem muitas mudanças no organismo que podem levar a serias doenças que estão diretamente ligadas a alimentação e nutrição. A diminuição da massa muscular e óssea, a elevação de gordura no sangue, diabetes do tipo II e outros problemas são decorrentes a essas mudanças. A alimentação vegetariana pode ser útil.
Alimentação vegetariana
A alimentação vegetariana é uma alternativa para evitar esses problemas na saúde dos idosos, pois ela é rica em fibras, hidratos de carbono complexos e também tem baixo índice de gorduras e açúcares. Tudo isso ajuda para a prevenção do diabetes, problemas cardiovasculares e obesidade.
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As mudanças que acontecem na terceira idade
Mudanças hormonais
Após a menopausa, as mulheres sofrem com a forte diminuição da atividade hormonal, o que compromete a presença de cálcio no organismo, e que causa a osteoporose. Devem ser exploradas novas fontes de cálcio de origem vegetal, como por exemplo, vegetais escuros, o tofu, nozes e castanhas, o leite de soja entre outros.
Baixa resistência imunológica
Entre as principais deficiências nutricionais que os idosos enfrentam, está a falta de vitaminas A, B6, C e E. A dieta vegetariana rica em cereais integrais, soja, legumes verdes, frutas frescas, frutos oleaginosos e sementes, oferece uma boa dose dessas vitaminas importantes para o organismo.
Sistema gastrointestinal
A diminuição dos reflexos e elasticidade dos movimentos também ocorre no grupo da terceira idade. A mobilidade intestinal também é afetada, o que causa a inflamação bacteriana da mucosa digestiva. Dessa forma, certos nutrientes como a vitamina B1, B12 e ferro são absorvidas com deficiência. Com a alimentação vegetariana são fornecidas grandes quantidades de fibras, o que colabora para o bom funcionamento intestinal. A ingestão de cereais integrais, frutas, oleaginosos, legumes verdes e alimentos que contenham vitamina B12 e ferro, viabilizam para que o idoso mantenha uma saúde regulada e fortalecida.
Alterações cardiovasculares
A elasticidade dos vasos sanguíneos podem perder a vitalidade, o que contribui para a hipertensão arterial e para o risco de outras complicações cardiovasculares. A alimentação vegetariana é restrita em colesterol, gordura e sal, o que contribui para a prevenção dessas doenças e da elevada tensão arterial.
A alimentação vegetariana é sem dúvida uma boa alternativa que contribui para a saúde do idoso.