A tosse produtiva não deve ser interrompida, pois nosso corpo está eliminando o vírus. Podemos utilizar remédios para aliviar o desconforto.
Quando os dias mais frios se aproximam, a tosse pode aparecer repentinamente.
As causas mais comuns das tosses são a gripe e os resfriados, porque irritam as vias respiratórias superiores e produzem o muco que precisa ser eliminado.
Os melhores remédios caseiros contra a tosse
As seguintes receitas podem ajudar quando a tosse é persistente e é causada pela gripe, resfriado, ou irritação na garganta.
-
Xarope de mel
O mel acalma a garganta e serve para eliminar vírus e bactérias.
Como preparar um xarope para a tosse:
Ingredientes
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- 1 colher de sopa de óleo de coco (15 g)
Modo de preparo
- Extrair o suco do limão e despejar em uma tigela.
- Adicionar o mel e óleo de coco.
- Misturar bem e consumir duas vezes ao dia.
-
Sopa de alho e açúcar
O alho é um antisséptico que ajudará nos dias em que a tosse se torna insuportável. Além disso, esta receita é indicada para a gripe que aparece no inverno.
Ingredientes
- 1 xícara de água (250 ml)
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de açúcar (30 g)
Modo de preparo
- Descascar e picar os dentes de alho
- Colocar água em uma panela e aquecer com o alho e açúcar.
- Ferver por 15 minutos, retirar do fogo.
- Quando alcançar uma temperatura suportável, consumir uma colher de chá.
- Repetir várias vezes por dia.
-
Infusão de anis ou erva-doce
Com um sabor característico, o anis é um remédio para tratar a dor de garganta e a tosse. Consumir esta infusão o mais quente que puder, três vezes ao dia.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce (20 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Modo de preparo
- Moer um pouco de sementes de erva-doce e colocar em uma panela.
- Despejar a água e deixar em infusão por 15 minutos após a fervura.
- Retirar do fogo e deixar descansar por 5 minutos.
- Coar antes de consumir (adoçar com mel, se preferir).
-
Chá de figos
Esta rica fruta tem muitas propriedades e fornece uma boa quantidade de nutrientes.
Consumir figos quentes é uma antiga receita recomendada pelas avós.
Ingredientes
- 3 figos
- 1 xícara de água (250 ml)
Modo de preparo
- Descascar os figos e retirar a polpa.
- Colocar em uma panela com água e cozinhar por 10 minutos.
- Retirar do fogo e deixar descansar por 5 minutos.
- Coar e beber o mais quente possível
-
Sopa de cebola
Assim como o alho, a cebola é um ótimo antisséptico. É eficaz em casos de resfriados, gripe e tosse.
Ingredientes
- 2 litros de água
- 1 kg de cebola
- 8 colheres de sopa de mel (200 g)
- 2 xícaras de açúcar (400 g)
Modo de preparo
- Colocar a água em uma panela e levar para ferver.
- Descascar as cebolas e cortar em tirinhas bem finas.
- Adicionar as cebolas, mel e açúcar na água fervente.
- Cozinhar por 15 minutos e retirar do fogo.
- Deixar esfriar, coar e transferir para uma jarra de vidro ou garrafa com tampa.
- Tomar até três colheres de sopa por dia.
-
Chá de gengibre e canela
Ambas as especiarias são conhecidas pelos seus sabores e aromas. A combinação com o cravo-da-índia forma um chá perfeito para aliviar a tosse.
Ingredientes
- 1 xícara de água (250 ml)
- 1 colher de sopa de gengibre ralado (10 g)
- 1 colher de sopa de canela em pó (10 g)
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia (10 g)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
Modo de preparo
- Aquecer a água
- Quando entrar em ebulição, adicionar o gengibre, a canela e o cravo-da-índia.
- Fazer a cocção por 15 minutos e retirar do fogo.
- Coar e adoçar com mel.
- Beber de manhã e à noite (no máximo dois copos por dia).
Veja também:
Principais doenças da terceira idade