Tomilho – Grande aliado da saúde

Tomilho – Grande aliado da saúde

O tomilho é uma erva usada desde a Antiguidade. Além do uso na cozinha, havia também seu uso curandeiro e medicinal, inclusive para casos de envenenamento. O tomilho também era usado para proteger carnes e alimentos da deterioração. O óleo de tomilho, por sua vez, já foi muito usado em curativos antes da invenção dos antibióticos.

O que é o tomilho exatamente?

Tomilho – Grande aliado da saúde

O tomilho é uma erva da espécie Thymus vulgaris pertencente à família da hortelã e é um parente próximo ao orégano. Ela é cultivada no mundo inteiro e suas folhas secas ou frescas são usadas como tempero na culinária.

O principal componente do tomilho é o timol, que apresenta propriedades antissépticas. Por isso, o óleo de tomilho é comumente usado em enxaguantes bucais e pastas de dentes. Este composto mata germes e trata infecções na boca, além de proteger os dentes da placa dentária e desgaste.

Uma porção de 28 g de tomilho fresco contém cerca de 28 calorias e os seguintes valores nutricionais:

6,8 g de carboidratos
1,6 g de proteína
0,5 g de gordura
3,9 g de fibra
44,8 mg de vitamina C (75% DV)
1.330 UI de vitamina A (27% DV)
4,9 mg de ferro (27% DV)
0,5 mg de manganês (24% DV)
113 mg de cálcio (11% DV)
44,8 mg de magnésio (11% DV)
0,1 mg de riboflavina (8% de DV)
0,2 mg de cobre (8% DV)
0,1 mg de vitamina B6 (5% DV)
171 mg de potássio (5% DV)

Benefícios do tomilho para a saúde

1. Age contra a dor de garganta

2. Reduz a pressão arterial e os níveis de colesterol

3. Previne o envenenamento ou intoxicação alimentar

4. Melhora o humor

5. Pode agir no combate ao câncer

6. Remédio natural contra a bronquite

7. Tratamento contra a acne

8. Aumenta a imunidade

9. Desinfeta o ambiente

10. Pode atuar como um pesticida

11. Aroma agradável

12. Incluído facilmente em qualquer receita

13. Age contra a perda de cabelo

14. Age contra a displasia

15. Age contra bactérias de origem alimentar

16.Benefícios contra o câncer de cólon e o câncer de mama

17. É antifúngico

18. Prolonga a estabilidade do óleo de cozinha

19. Problemas na pele

20. Age contra problemas respiratórios

21. Redução do estresse

22. Melhora a visão

23. É bom para a saúde do coração

24. Melhora a circulação sanguínea

25. É um forte antioxidante

Como Usar?

Na medicina, seus frutos, folhas e óleos podem ser usados sozinhos ou em combinação com outras ervas.

Para a culinária, podemos encontrar o tomilho fresco ou tomilho seco. O tomilho fresco é muito mais saboroso, porém deve ser mantido na geladeira e consumido em no máximo 1 ou 2 semanas. Já o tomilho seco ou tomilho em pó pode ser armazenado por até 6 meses em um local fresco e escuro.

A versão do tomilho seco pode ser substituída pelo tomilho fresco na maioria das receitas. Uma colher de chá de folhas secas é equivalente a uma colher de sopa de tomilho fresco picado.

Para fins medicinais, ele pode ser comprado na forma de chá, extrato, suplemento ou óleo essencial.

Para uso diário, o tomilho seco ou fresco pode ser utilizado em diversas receitas como no preparo de carnes, frangos, peixes, legumes, sopas, feijão, molhos, dentre outros.