Um produto simples e versátil, que vai bem do café da manhã ao jantar. O pão é um alimento muito popular e que, com alguns cuidados e as combinações certas, pode se transformar em uma refeição completa e nutritiva.
Com muitas opções no mercado, é importante saber escolher o mais adequado para a saúde. O tão querido pão francês por exemplo, deve ser consumido com moderação. Ele é feito com farinha branca, ingrediente que, quando ingerido em excesso, está relacionado ao sobrepeso, obesidade e até mesmo diabetes.
O melhor é apostar nos integrais – carboidratos complexos, que têm fibras e aumentam a saciedade. Mas, aí, é preciso muita atenção ao rótulo: há diversos pães que se dizem integrais, mas não são. Para não cair em cilada, leia a lista de ingredientes.
Tipos de pães mais conhecidos
Pão Francês

Tem miolo
macio revestido por uma casca crocante dourada – conhecido também como pão de
sal ou branco. É rico em carboidratos refinados, baixa quantidade de fibras,
vitaminas e minerais. Uma unidade de 50g tem, em média, 289mg de sódio.
Calorias: de 135 a 150 kcal (unidade de 50g)
Baguete

Parecido
com o pão francês, mas com formato alongado e com ou sem adição de gergelim.
Calorias: 145 kcal (50 g)
Croissant

Tem formato
de meia-lua e é feito com massa folhada. Entre seus ingredientes básicos estão
farinha de trigo, manteiga, açúcar, ovos e sal, conservante e melhorador de
farinha. É preciso moderação nessa versão, pois alguns estabelecimentos usam
gordura trans em vez de manteiga.
Calorias: 196 kcal (uma unidade sem recheio)
Pão sírio

É redondo
e tem massa fina. Contém menos gordura do que o pão branco, mas é pobre em
fibras, vitaminas e minerais.
Calorias: 90 kcal (unidade)
Pão de fermentação natural

Feito com levain, um fermento natural, tem sabor levemente ácido, miolo aerado
e casca crocante. Pode ser feito com farinha integral, aumentando a quantidade
de fibras.
Calorias: depende dos ingredientes usados, mas costuma ter quantidade
semelhante à do pão francês.
Pão australiano

De
tonalidade escura, leva farinha de trigo branca e integral, mel, cacau e
extrato de malte na receita. Tem sabor adocicado.
Calorias: 90 kcal (fatia de 30 g)
Pão português

Tem massa
saborosa e perfumada, com alta adição de azeite. Elaborado com farinha de trigo
refinada, traz baixa quantidade de fibras. Pode ter ervas, azeitonas,
linguiças.
Calorias: 180 kcal (50g)
Pão integral

Para um
pão ser integral, ele deve ser preparado com farinha de trigo integral ou fibra
de trigo ou farelo de trigo. Como tem mais fibras, aumenta a saciedade.
Calorias: 65 kcal (uma fatia)
Alemão (schwarzbrot)

De cor
escura, alta densidade e sabor levemente adocicado, é considerado um pão
integral. Como leva açúcar na receita, deve ser consumido com moderação.
Calorias: 124 kcal (50g)
Pão de forma

Tem miolo
branco, elástico e com poucos poros. Pode ou não ter casca. Também tem poucas
fibras e nutrientes, e muitos conservantes.
Calorias: 78 kcal (uma fatia)