4 tipos de Limão e suas utilizações

4 tipos de Limão e suas utilizações

Estima-se que existam cerca de 100 espécies de limões no mundo. Mas os tipos mais conhecidos no Brasil, o galego e o tahiti, não fazem parte. Na verdade, esses dois frutos não são limões. Eles são limas ácidas, uma espécie de cítrico que reúne no máximo dez variedades no planeta. As principais diferenças entre limões e limas ácidas são o tamanho e o gosto, ligeiramente diferentes. Apesar disso, as duas frutas têm origens parecidas. Provavelmente, ambas surgiram na Índia e chegaram à Europa trazida por mercadores árabes, ainda na Antiguidade.

4 principais tipos de limão

4 tipos de Limão e suas utilizações

Limão Siciliano

Conhecido também como eureka ou lisboa, é o limão verdadeiro, a variedade mais consumida na Europa e nos Estados Unidos. A fruta tem a casca amarela e dá um suco menos ácido que a limonada feita com limão tahiti. O cheiro é suave é ideal para a extração de essências que servem de base para perfumes e cosméticos.

Limão Tahiti

A variedade mais popular do país é, na verdade, uma lima ácida. O Brasil é o segundo maior produtor desse fruto verde e sem semente, que aparece em 90% das plantações do país. É excelente para fazer suco. O rendimento do sumo é de 50%, contra 42% do limão verdadeiro.

Limão Galego

Também é uma lima ácida, menor que o tahiti e de casca amarelada quando madura. Pequeno e saboroso, o galego tem sumido das prateleiras dos supermercados por causa de uma virose que infesta as plantações desde a década de 70. Mas, por ser considerado o melhor fruto para fazer caipirinha, a variedade ainda frequenta a mesa dos brasileiros.

Limão Cravo

Conhecido por ter a parte interna do fruto na cor laranja, é uma mistura de limão e tangerina. A maioria das plantações deste tipo é infestada por uma doença chamada verrugose, que, apesar de ser inofensiva para os seres humanos, deixa a casca com aparência desagradável. A combinação perfeita de acidez e açúcar faz dele o melhor para temperos.