6 principais tipos de Batatas e seus benefícios

6 principais tipos de Batata e seus benefícios

As batatas são famosas e queridas por todo o mundo, devido sua variedade imensa, agrada praticamente todas as pessoas. Pode ser crua, cozida, frita, com ou sem acompanhamentos, doce, baroa ou yacon. Tem para todos os paladares.

Tipos mais conhecidos de Batatas

1. Batata inglesa

6 principais tipos de Batata e seus benefícios

O mais usado no Brasil, tem baixa quantidade de gordura e vitaminas do complexo B e C. Também tem ferro, cálcio, fósforo, potássio e amido. Possui uma média de 70 calorias, mas ao fritar (a maneira favorita de muitos) o valor calórico aumenta muito. Essa é a batata mais conhecida por engordar, por causa do seu alto índice glicêmico e por ser escolhida normalmente para ser frita ou cozida.

2. Batata doce

6 principais tipos de Batata e seus benefícios

A batata preferida dos atletas. Ela é roxa por fora e tem um miolo branco por dentro, é rica em carboidratos e tem o dobro de fibras de uma batata normal. A combinação do frango com batata doce costuma ser uma ótima opção, já que ela é digerida rapidamente e não vira glicose instantaneamente, como as outras batatas. Possui vitamina A, C e algumas B. Além de sua ação anti-inflamatória e antioxidante.

3. Batata yacon

6 principais tipos de Batata e seus benefícios

Adocicada e bem parecida com a batata doce, a yacon é apreciada no Japão e agora ganhou no Brasil com o apelido de “batata diet”, por seu baixo valor calórico e por acompanhar muito bem, cortada crua e fina, a salada. Suas folhas podem ser utilizadas para o tratamento do colesterol e diabetes.

4. Batata baroa

6 principais tipos de Batata e seus benefícios

É a famosa (e deliciosa) mandioquinha. Possui fósforo, vitamina A, B e C, além de ser ótima para digestão e ter poderes anti-inflamatórios. Seu amido é facilmente digerido, por isso é indicada na alimentação de crianças. Boa para ser consumida cozida, em sopas ou no famoso purê de mandioquinha.

5. Batata asterix

6 principais tipos de Batata e seus benefícios

Tem a casca avermelhada e é bem grossa. Possui vitamina C, minerais e fibra dietética. Pode ser frita e principalmente com a casca, já que possui mais amido do que água. Também pode ser uma boa opção para purês e nhoque.

6. Batata baraka

6 principais tipos de Batata e seus benefícios

De origem holandesa ela parece estar suja, mas isso é o que a distingue das outras. Indicada para todo tipo de preparo, pois sua polpa amarela é firme e mais seca, mas é boa principalmente para frituras já que contém menos água.