Poder cozinhar tendo a mão vários tipos de temperos frescos é um privilégio de poucos. Um dos artifícios para podermos diminuir a quantidade de sal na cozinha é lançar mão de vários temperos que darão sabor, sem precisar salgar.
Existem alguns temperos frescos que são muito gostosos, mas difíceis de utilizar no dia a dia, pois utilizamos uma quantidade pequena e duram pouco tempo na geladeira.
Nem todos podem ter uma hortinha à disposição, além de que, lidar com a terra não é pra todo mundo.
Cultivando os temperos na água
Existem algumas ervas que se dão muito bem na água! Isso mesmo, podemos ter à disposição em casa, mesmo em apartamento, várias opções de temperos que podem incrementar diariamente nossa culinária, sem precisar mexer com terra ou regar diariamente.
Preparando os utensílios
As garrafas
– Prefira garrafas com a boca mais estreita para que as estacas que utilizaremos tenham sustentação, sem impedir a ventilação;
– Se as garrafas forem escuras é melhor, pois a luz pode atrapalhar a raiz. Se necessário, cubra com uma capinha de papel ou pano;
A água
Utilizaremos água mineral, pois a água da torneira tem cloro e pode danificar a planta. Além disso, os minerais da água serão o alimento da nossa plantinha.
Os galhos das ervas
– Podemos usar um galho de cerca de 15 centímetros, que pode ser retirado de alguma horta ou mesmo proveniente do supermercado. É só lavar em água limpa e cortar a parte inferior.
– Retire as folhas mais baixas, que ficarão submersas, pois podem apodrecer;
– A raízes crescem durante as primeiras semanas. De 2 a 6. Durante este período não precisa trocar de água. Depois pode ser adicionado um pouco de hormônio vegetal em pó, para mantê-la saudável.
10 ervas que podem ser cultivadas na água
- Alecrim: As raízes podem demorar para crescer. Para obter melhores resultados, mantenha a planta em um local ensolarado.
- Sálvia: Esta erva deve ficar próximo a um local bem iluminado em um ambiente bem arejado.
- Hortelã-pimenta ou verde: Esta cresce com facilidade. Basta colocar alguns galhos frescos na água.
Estragão: Mantenha a erva em um local quente e iluminado. Escolha o estragão francês, se utilizará para pratos quentes. O estragão russo é melhor em saladas. - Manjericão: O Manjericão é uma das mais fáceis de cultivar. Utilize galhos antes de florescerem e mantenha a garrafa em um local ensolarado.
- Tomilho: Utilize a parte verde, antes de florescer. Assim que cortar os galhos, já coloque na água, pois as folhas secam rápido. Quando começarem a crescer, corte as hastes para a ramificação.
- Orégano: Coloque galhos frescos na águaágua e use as pontas conforme a erva cresce.
- Tomilho: Utilize galhos verdes . Assim que crescer, corte as hastes para aumentar a ramificação.
- Stevia: Mantenha em um local quente, onde a planta tenha contato com a luz do sol.
- Bálsamo de limão: colocar na água em um ponto claro da casa. Após 3-4 semanas,os galhos irão desenvolver raízes. Mude a água frequentemente, ou você pode manter a planta ao ar livre se o tempo estiver quente.