Semente de Girassol – Benefícios surpreendentes

Semente de Girassol – Benefícios surpreendentes

A semente de girassol é facilmente encontrada com casca, sem casca, crua ou torrada. Seu custo é baixo, seu sabor delicado, suas propriedades riquíssimas, além de ser totalmente versátil nos preparos culinários.

Sementes de girassol para emagrecer

As sementes de girassol aumentam a saciedade, assim, sente-se menos fome e come-se menores quantidades de alimentos. Por esse motivo, a semente de girassol ajuda a emagrecer.

Benefícios da semente de girassol

Semente de Girassol – Benefícios surpreendentes
  1. Ajuda a combater o mau colesterol, evitando que ele se fixe nas paredes das artérias;
  2. Fonte de selênio, reconhecidamente importante na prevenção do câncer;
  3. É desintoxicante;
  4. Seus fitoesterois aliviam os sintomas da menopausa;
  5. Ajuda a recuperar a musculatura no pós-treino;
  6. A saúde da pele aumenta devido à vitamina E das sementes;
  7. Aumenta a saciedade;
  8. O magnésio nessas sementes alivia o estresse, acalmando os nervos;
  9. Boas para tratar enxaqueca;
  10. As sementes apresentam magnésio e cobre, que ajudam na saúde dos ossos, dentes e unhas;
  11. Suas fibras ajudam no funcionamento do intestino;
  12. A vitamina E encontrada nas sementes de girassol ajuda a aliviar dores, provocadas por doenças de natureza inflamatória, como artrite reumatoide, úlceras, etc.

Valores nutricionais da semente de girassol

Em 100 gramas de sementes.

  • 60 calorias;
  • 1.7g de carboidratos;
  • 2g de proteínas;
  • 5g de gorduras totais;
  • 1g de gordura monoinsaturada;
  • 3,3g de gordura poli-insaturada;
  • 3g de fibra alimentar;
  • 11,7g de cálcio;
  • 0,6mg de ferro.

2 formas de utilizar a semente de girassol

Chá de semente de girassol

Uma das formas de desfrutar dos benefícios da semente de girassol é através do seu chá. Para isso, será preciso um litro de água onde serão fervidas 2 colheres de sopa das sementes de girassol torradas. Após levantar fervura, aguardar 10 minutos e retirar do fogo. Manter tampado, em infusão, por 20 minutos. Coar e consumir 3 a 4 xícaras de chá ao dia.

Patê vegetariano de semente de girassol 

Para quem quer apreciar a semente de girassol em preparações, vale a pena conhecer esse patê.

  • 250g de sementes de girassol sem a casca, torradas;
  • 100g de pasta de gergelim (tahine);
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 4 colheres de sopa de suco de limão;
  • Sal a gosto.

Levar todos esses ingredientes juntos para um processador de alimentos, batendo até obter a consistência de patê. Se for necessário, colocar mais tahine ou shoyu, para que fique bem homogêneo.

Conservar em geladeira, em pote tampado por dois dias. Utilizado normalmente sobre pães, bolachas e torradas.