A semente de girassol é facilmente encontrada com casca, sem casca, crua ou torrada. Seu custo é baixo, seu sabor delicado, suas propriedades riquíssimas, além de ser totalmente versátil nos preparos culinários.
Sementes de girassol para emagrecer
As sementes de girassol aumentam a saciedade, assim, sente-se menos fome e come-se menores quantidades de alimentos. Por esse motivo, a semente de girassol ajuda a emagrecer.
Benefícios da semente de girassol

- Ajuda a combater o mau colesterol, evitando que ele se fixe nas paredes das artérias;
- Fonte de selênio, reconhecidamente importante na prevenção do câncer;
- É desintoxicante;
- Seus fitoesterois aliviam os sintomas da menopausa;
- Ajuda a recuperar a musculatura no pós-treino;
- A saúde da pele aumenta devido à vitamina E das sementes;
- Aumenta a saciedade;
- O magnésio nessas sementes alivia o estresse, acalmando os nervos;
- Boas para tratar enxaqueca;
- As sementes apresentam magnésio e cobre, que ajudam na saúde dos ossos, dentes e unhas;
- Suas fibras ajudam no funcionamento do intestino;
- A vitamina E encontrada nas sementes de girassol ajuda a aliviar dores, provocadas por doenças de natureza inflamatória, como artrite reumatoide, úlceras, etc.
Valores nutricionais da semente de girassol
Em 100 gramas de sementes.
- 60 calorias;
- 1.7g de carboidratos;
- 2g de proteínas;
- 5g de gorduras totais;
- 1g de gordura monoinsaturada;
- 3,3g de gordura poli-insaturada;
- 3g de fibra alimentar;
- 11,7g de cálcio;
- 0,6mg de ferro.
2 formas de utilizar a semente de girassol
Chá de semente de girassol
Uma das formas de desfrutar dos benefícios da semente de girassol é através do seu chá. Para isso, será preciso um litro de água onde serão fervidas 2 colheres de sopa das sementes de girassol torradas. Após levantar fervura, aguardar 10 minutos e retirar do fogo. Manter tampado, em infusão, por 20 minutos. Coar e consumir 3 a 4 xícaras de chá ao dia.
Patê vegetariano de semente de girassol
Para quem quer apreciar a semente de girassol em preparações, vale a pena conhecer esse patê.
- 250g de sementes de girassol sem a casca, torradas;
- 100g de pasta de gergelim (tahine);
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- 4 colheres de sopa de suco de limão;
- Sal a gosto.
Levar todos esses ingredientes juntos para um processador de alimentos, batendo até obter a consistência de patê. Se for necessário, colocar mais tahine ou shoyu, para que fique bem homogêneo.
Conservar em geladeira, em pote tampado por dois dias. Utilizado normalmente sobre pães, bolachas e torradas.