A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é uma doença digestiva onde os ácidos presentes no estômago voltam pelo esôfago ao invés de seguir o fluxo normal da digestão. Esse movimento é conhecido como refluxo e irrita os tecidos que revestem o esôfago, causando os sintomas típicos da DRGE.
Causas
Quando comemos, a comida passa da garganta para o estômago através do esôfago. Uma vez que a comida está no estômago, um anel de fibras musculares impede que o alimento se mova para trás, em direção ao esôfago. Essas fibras musculares são chamadas de esfíncter esofágico inferior (EEI).
Se o esfíncter não fechar bem, tudo o que se comeu, bebeu e até mesmo o suco gástrico usado na digestão pode vazar de volta para o esôfago. Isso é chamado de refluxo gastroesofágico. Esse refluxo pode causar irritação na parede do esôfago, gerando os sintomas característicos da doença do refluxo gastroesofágico.
Fatores de risco
- Obesidade
- Gravidez
- Hérnia de Hiato, em que parte do estômago se move acima do diafragma
- Tabagismo
- Ressecamento bucal
- Asma
- Diabetes
- Atraso no esvaziamento do estômago
- Esclerodermia e outros distúrbios do tecido conjuntivo
- Síndrome de Zollinger-Ellison, em que o estômago produz mais ácido clorídrico que o normal.
A alimentação também está diretamente relacionada à ocorrência da doença. Chocolate, pimenta, frituras, café e bebidas alcóolicas estão entre os itens que, se consumidos em excesso, podem contribuir para o refluxo.
Sintomas de Doença do refluxo gastroesofágico
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Alguns sintomas são característicos da doença de refluxo gastroesofágico. Veja:
- Azia
- Dor no peito
- Dificuldade para engolir
- Tosse seca
- Rouquidão
- Dor de garganta
- Regurgitação e refluxo de suco gástrico
- Inchaço na garganta
- Náusea após refeições.
Práticas para ajudar na recuperação e tratamento
- Manter uma dieta sempre saudável e balanceada.
- Evitar usar roupas muito apertadas.
- Evitar o consumo de alimentos e bebidas que possam contribuir para um quadro de azia, como álcool, cafeína, bebidas gasosas, chocolate, frutas e sucos cítricos, tomates, molhos de tomate, alimentos picantes ou gordurosos, produtos derivados de leite integral, menta e hortelã.
- Alimentar-se com porções menores nas refeições.
- Comer devagar,
- Não deitar-se após as refeições.
- Dormir com a cabeça mais elevada em relação ao corpo.
- Evitar o fumo e o consumo exacerbado de bebidas alcoólicas.
- Beba muita água.
- Reduza o estresse.
Prevenção
Manter o peso adequado e fazer visitas frequentes ao médico é uma boa forma de prevenir não só a doença do refluxo gastroesofágico, como também outras doenças do trato digestivo. Evitar o fumo e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas também ajuda a impedir a doença.