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    Refluxo – Causas e fatores de risco

    Refluxo – Causas e fatores de risco

    A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é uma doença digestiva onde os ácidos presentes no estômago voltam pelo esôfago ao invés de seguir o fluxo normal da digestão. Esse movimento é conhecido como refluxo e irrita os tecidos que revestem o esôfago, causando os sintomas típicos da DRGE.

    Causas

    Quando comemos, a comida passa da garganta para o estômago através do esôfago. Uma vez que a comida está no estômago, um anel de fibras musculares impede que o alimento se mova para trás, em direção ao esôfago. Essas fibras musculares são chamadas de esfíncter esofágico inferior (EEI).

    Se o esfíncter não fechar bem, tudo o que se comeu, bebeu e até mesmo o suco gástrico usado na digestão pode vazar de volta para o esôfago. Isso é chamado de refluxo gastroesofágico. Esse refluxo pode causar irritação na parede do esôfago, gerando os sintomas característicos da doença do refluxo gastroesofágico.

    Fatores de risco

    • Obesidade
    • Gravidez
    • Hérnia de Hiato, em que parte do estômago se move acima do diafragma
    • Tabagismo
    • Ressecamento bucal
    • Asma
    • Diabetes
    • Atraso no esvaziamento do estômago
    • Esclerodermia e outros distúrbios do tecido conjuntivo
    • Síndrome de Zollinger-Ellison, em que o estômago produz mais ácido clorídrico que o normal.

    A alimentação também está diretamente relacionada à ocorrência da doença. Chocolate, pimenta, frituras, café e bebidas alcóolicas estão entre os itens que, se consumidos em excesso, podem contribuir para o refluxo.

    Sintomas de Doença do refluxo gastroesofágico

    Refluxo – Causas e fatores de risco

    Veja também:

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    Alguns sintomas são característicos da doença de refluxo gastroesofágico. Veja:

    • Azia
    • Dor no peito
    • Dificuldade para engolir
    • Tosse seca
    • Rouquidão
    • Dor de garganta
    • Regurgitação e refluxo de suco gástrico
    • Inchaço na garganta
    • Náusea após refeições.

    Práticas para ajudar na recuperação e tratamento

    • Manter uma dieta sempre saudável e balanceada.
    • Evitar usar roupas muito apertadas.
    • Evitar o consumo de alimentos e bebidas que possam contribuir para um quadro de azia, como álcool, cafeína, bebidas gasosas, chocolate, frutas e sucos cítricos, tomates, molhos de tomate, alimentos picantes ou gordurosos, produtos derivados de leite integral, menta e hortelã.
    • Alimentar-se com porções menores nas refeições.
    • Comer devagar,
    • Não deitar-se após as refeições.
    • Dormir com a cabeça mais elevada em relação ao corpo.
    • Evitar o fumo e o consumo exacerbado de bebidas alcoólicas.
    • Beba muita água.
    • Reduza o estresse.

    Prevenção

    Manter o peso adequado e fazer visitas frequentes ao médico é uma boa forma de prevenir não só a doença do refluxo gastroesofágico, como também outras doenças do trato digestivo. Evitar o fumo e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas também ajuda a impedir a doença.

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