Consumir alimentos ricos em ferro, como as carnes vermelhas ou o pão de cevada, por exemplo, ajudam a curar a anemia quando é causada pela deficiência de ferro no sangue. Os alimentos ricos em ferro são importantes em todas as fases da vida e precisam ser consumidos com frequência, especialmente, em gestantes, bebês e idosos, pois estes possuem uma necessidade maior de ferro no organismo.
Tabela de alimentos ricos em ferro

Alimento ricos em ferro de fonte animal | Ferro por 100 g | Energia em 100 g |
Carré | 3 mg | 260 calorias |
Vitela | 3,6 mg | 230 calorias |
Cordeiro | 2,2 mg | 163 calorias |
Fígado de vitela | 10,6 mg | 127 calorias |
Mexilhão cozido | 6 mg | 78 calorias |
Gema do ovo de galinha | 5,87 mg | 363 calorias |
Alimentos ricos em ferro de fonte vegetal | Ferro por 100 g | Energia em 100 g |
Pão de cevada | 6,5 mg | 302 calorias |
Pão de soja | 2,3 mg | 283 calorias |
Salsa | 3,1 mg | 43 calorias |
Grão-de-bico cozido | 1,4 mg | 121 calorias |
Ervilha cozida | 1,9 mg | 63 calorias |
Lentilha cozida | 2,44 mg | 108 calorias |
Agrião | 2,6 mg | 23 calorias |
Beterraba crua | 2,5 mg | 49 calorias |
Feijão branco miúdo | 11,9 mg | 360 calorias |
Feijão-preto costa rica | 8,6 mg | 343 calorias |
Necessidade diária de ferro
A necessidade diária de ferro varia de acordo com a idade e gênero, pois as mulheres têm uma maior necessidade de ferro que os homens, especialmente durante a gravidez.
Faixa etária | Necessidade diária de Ferro |
Bebês: 7-12 meses | 11 mg |
Crianças: 1-3 anos | 7 mg |
Crianças: 4-8 anos | 10 mg |
Meninos e Meninas: 9-13 anos | 8 mg |
Meninos: 14-18 anos | 11 mg |
Meninas: 14-18 anos | 15 mg |
Homens: >19 anos | 8 mg |
Mulheres: 19-50 anos | 18 mg |
Mulheres: > 50 anos | 8 mg |
Grávidas | 27 mg |
Nutrizes: < 18 anos | 10 mg |
Nutrizes: > 19 anos | 9 mg |