Produtos sem lactose ou com baixo teor de lactose – Lista

Produtos sem lactose ou com baixo teor de lactose - Lista

Entre os itens de interesse de pessoas com algum tipo de restrição, há 3 categorias: alimentos com lactose, alimentos com baixo teor de lactose e alimentos sem lactose.

Atenção: Alguns destes produtos possuem variação em sua composição, de acordo com cada fabricante. Os produtos marcados com asterisco podem conter variações. Por tanto, em caso de dúvida, verifique os ingredientes no rótulo.

Produtos sem lactose ou com baixo teor de lactose - Lista

Veja também:

5 sinais de intolerância à lactose

Especial Kefir (água e leite)

Contém Lactose Contém Baixo Teor de Lactose Sem Lactose
Leite Condensado integral / desnatado Todos os alimentos lácteos com redução de lactose Leite condensado de soja
Creme de leite integral / desnatado Kefir Creme de leite de soja
Leite integral /semidesnatado / desnatado de vaca, cabra, ovelha Queijo Camembert Creme Vegetal (semelhante à margarina)
Chantilly fresco Queijo parmesão Leite de coco
Iogurte comum Queijo Mozarela Doces de frutas em calda
Requeijão Queijo Brie Chantilly Vegetal*
Queijos frescos Queijo Feta Iogurte à base de soja
Queijos processados Queijo Gruyère Leite de soja
Barras de cereais com cobertura de chocolate  Manteiga Leite de arroz, aveia
Maionese industrializada*  Margarina Leite de castanhas, amêndoas
Achocolatados* Pão francês*
Pães para cachorro quente / hambúrguer* Pão de forma integral*
Sopa creme instantânea* Carnes grelhadas / à milanesa
Biscoitos recheados* Biscoitos integrais*
Rissoles Mostarda
Panquecas Maionese caseira
Molhos para saladas* Massa de empanar
Misturas para bolos* Massas (fettucine, macarrão)
Purê de batatas Molho de tomates
Ovos mexidos Todas as carnes frescas
Pudins Tofu e derivados de todu
Suflês Sorvetes de fruta*
Licores Cremosos Cacau em pó
Adoçantes* Cereais matinais*
 Panetones Geleias
 Massa podre / amanteigada Creme de amendoim
Merengue
Quindim
Balas de Coco
Tahine
Temperos em pó / tabletes*
Massa para pastel*

Sobre os alimentos que podem sofrer variações:

  • Maionese industrializada – a maioria não contém leite, mas alguns produtos contêm leite em pó.
  • Achocolatados – muitos são fabricados com leite em pó ou soro de leite em pó.
  • Chantilly vegetal – quase ninguém sabe, mas o chantilly que você compra de caixinha, ou aquele em spray é chamado de chantilly vegetal, pois ele é preparado com óleos vegetais. Mas atenção: ele contém caseína (proteína do leite) e por isso não deve ser consumido por alérgicos às proteínas do leite.
  • Pães para cachorro quente ou hambúrguer – muitos são elaborados com leite, mas dependendo do grau de intolerância, a quantidade de leite usada no pão é pequena e pode não causar sintomas ao intolerante.
  • Sopa creme instantânea – a maioria leva creme de leite ou leite em pó em seus ingredientes, mas há algumas poucas marcas sem laticínios na composição.
  • Molhos para saladas – Muitos molhos para saladas são elaborados com queijo ou leite.
  • Adoçantes – muitos adoçantes contém lactose. É importante verificar o rótulo.
  • Pão francês – de forma geral o pão francês não leva leite ou derivados. Alguns levam margarina, mas a quantidade que pode ser usada é pequena e não deve causar sintomas para quem tem IL.
  • Pão de forma integral / biscoitos integrais – a maioria dos pães e biscoitos integrais não leva leite em sua composição, mas é sempre importante verificar o rótulo do produto.
  • Sorvetes de fruta – os sorvetes são geralmente elaborados apenas com suco de frutas, água e açúcar, mas atenção, pois alguns fabricantes adicionam leite ou creme de leite na composição.
  • Cereais matinais – atenção principalmente para os cereais com chocolate ou açucarados. Alguns podem ser feitos com leite em pó.
  • Misturas para bolos – há grande variação. Procure por misturas de bolo de cenoura, de laranja ou coco e verifique na composição do produto se há leite ou derivados.
  • Massas para pastel – podem variar na sua composição. Uma maioria das massas industrializadas é elaborada com gordura vegetal hidrogenada para deixar a massa do pastel bem crocante.
  • Temperos em pó – a maioria dos temperos não levam leite ou derivados, mas muitos alertam que contém traços de leite. Para quem tem intolerância à lactose não é um problema. Apenas para quem tem alergia às proteínas do leite.