Quando ouvimos falar de pimenta com certeza lembramo-nos de sua ardência ou o quanto este ou aquele tipo são picantes ou não. O que não imaginamos é que esse alimento pode trazer muitos benefícios para a saúde.
Benefícios da pimenta para o organismo
Efeito antioxidante
As pimentas dos tipos: vermelha, malagueta, dedo-de-moça, cambuci, jalapeño, americana, cumari-do-pará, de cheiro, murupi, entre outras, tem substâncias que previnem doenças como diabetes, câncer e problemas do coração.
Facilita a digestão
Comer pimenta aumenta a salivação e a secreção gástrica potencializa a produção de enzimas e suco gástrico e facilita a digestão.
Acelera o metabolismo
O consumo aumenta a temperatura do organismo elevando o gasto calórico. A presença de capsaicina previne o acúmulo de gordura na região da barriga.
Ajuda a emagrecer
A pimenta vermelha pode ser útil no emagrecimento por estimular o sistema nervoso, gerando aumento da liberação de catecolaminas, noradrenalina e adrenalina. Essas substâncias diminuem o apetite.
Controle do colesterol
Com o consumo, os níveis do colesterol bom (LDL) e dos triglicerídeos ficam controlados. Assim, a pressão arterial também é beneficiada.
Prevenção do câncer
Seus componentes são considerados quimiopreventivos, antimutagênicos e anticarcinogênicas, o que previne muitos tipos de câncer.
Combate à diabete
A capsaicina reduz o nível de glicose sanguínea e eleva as taxas de insulina.
Atua no sistema circulatório
Suas vitaminas A, C, algumas do complexo B, além do potássio e do cálcio fazem com que a pimenta seja boa para o sistema circulatório. Suas substâncias impedem a formação de coágulos e aumentam o calibre dos vasos sanguíneos, diminuindo as possibilidades de um ataque cardíaco ou AVC.
Afasta a depressão e alivia a dor
Com a presença de adrenalina e noradrenalina, quem consome a pimenta acaba ficando em estado de alerta, o que melhora o ânimo de pessoas deprimidas. Ao aumentar o fluxo sanguíneo periférico ela pode auxuliar em casos de enxaqueca. Além disso, a capsaicina atua em dores de cabeça, alergia cutânea e tumores da pele.
Ação anti-inflamatória
A capsaicina tem forte ação anti-inflamatória. Especialistas indicam o consumo diário de seis pimentas dedo-de-moça ou meia pimenta malagueta por dia, para atingir as taxas necessárias de capsaicina.