O consumo de açúcar está relacionado diretamente ao aumento do risco do desenvolvimento de problemas como diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite e prisão de ventre.
Além do açúcar branco, consumir com excesso produtos doces ricos em açúcar, como mousses e bolos, também prejudica à saúde, sendo importante evitar esses alimentos para manter o corpo saudável e evitar o excesso de peso.
Por que o açúcar vicia o cérebro
O açúcar vicia o cérebro porque estimula a produção de um hormônio chamado dopamina, responsável pela sensação de prazer e bem estar, fazendo com que o organismo se vicie nesse tipo de alimento.
Além disso, o excesso da substância prejudica a memória e dificulta o aprendizado, o que leva a uma diminuição do rendimento nos estudos e no trabalho.
Malefícios do consumo de açúcar
Consumir açúcar frequentemente aumenta as chances de ter problemas como:
- Cáries nos dentes;
- Obesidade;
- Diabetes;
- Colesterol alto;
- Gordura no fígado;
- Câncer;
- Gastrite;
- Pressão alta;
- Gota;
- Prisão de ventre;
- Diminuição da memória;
- Miopia;
- Trombose;
- Acne.
Ele fornece apenas calorias vazias para o organismo, por não conter vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo.
Recomendação de consumo
A recomendação de consumo por dia é de 25 g, o que equivale a uma colher de sopa cheia, mas o ideal é evitar ao máximo a ingestão desse alimento, pois o corpo não precisa dele para funcionar bem.
Além disso, deve-se preferir o consumo de açúcar mascavo ou de mel, pois contêm vitaminas e minerais, sendo menos prejudiciais à saúde.
Alimentos ricos em açúcar
Além do açúcar branco, muitos alimentos contêm esse ingrediente em sua composição, trazendo também malefícios à saúde.
- Sobremesas: bolos, pudins, doces e pães açucarados;
- Bebidas: refrigerantes, sucos de caixinha e sucos em pó;
- Produtos industrializados: chocolate, gelatina, biscoito recheado, ketchup, leite condensado, Nutella, mel karo.
Quantidade em alguns produtos
Biscoito amanteigado
Cada biscoito amanteigado contém uma colher.
Chocolate
Apenas um quadradinho de chocolate contém meia colher.
Cereais matinais
Uma tigela com o produto equivale de 2 a 3 colheres.
Biscoito água e sal
Em 20 biscoitos se consome uma colher.
Petit gateau
O petit gateau, também chamado de muffin, chega a conter 7 colheres em sua composição. O produto industrializado possui a maior quantidade de açúcar.
Iogurte
Os iogurtes com sabor de fruta contêm até 2 colheres em sua composição.
Refrigerantes
Algumas marcas chegam a ter 7 colheres em apenas uma lata. Sucos de fruta industrializados e os chamados smoothies possuem a mesma quantidade.
Folhados doces
Folhados doces, seja de chocolate ou com frutas, possuem de 2 a 3 colheres.
Compotas
Doces em compota contém, em média, uma colher para cada duas colheres de doce.
Ketchup
Cada sachê do molho leva uma colher.
Biscoito recheados
Cada biscoito recheado leva uma colher, em média.
Águas aromatizadas
As águas aromatizadas tem, até 3 colheres em uma garrafa pequena.
Cheeseburger
Um sanduíche médio, com uma fatia de carne e duas de queijo, possui de 2 a 3 colheres. Nos sanduíches Fast-food.
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