O ovo é um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais, que podem trazer diversos benefícios para a saúde como.
Benefícios do ovo para a saúde
Veja também:
Ciência comprova: Comer ovos diariamente faz bem à saúde
- Fortalece os músculos e favorecer o crescimento, por causa da clara ser rica em proteínas;
- Mantém a saúde das células e do cérebro, por conter colina;
- Previne catarata e perda da visão, por conter vitamina A, luteína e zeaxantina, substâncias importantes para a saúde dos olhos;
- Favorece o emagrecimento, por ser rico em proteínas e por dar a sensação de saciedade;
- Mantém a saúde dos ossos, por conter cálcio e fósforo;
- Previne anemia, por conter ferro;
- Fortalece o sistema nervoso e aumenta a produção de sangue, por conter vitamina B12.
Para obter melhores benefícios, deve-se consumir de 3 a 7 ovos inteiros por semana,podendo-se consumir uma quantidade mais elevada da clara do ovo, onde estão as suas proteínas. Além disso, é bom lembrar que consumir até 1 ovo por dia não aumenta o colesterol e não prejudica a saúde do coração.
Informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de ovo
Quantidade por 100 g de alimento | |||
Componentes | Ovo cru | Ovo cozido | Ovo frito |
Calorias | 143 kcal | 146 kcal | 240 kcal |
Proteínas | 13 g | 13,3 g | 15,6 g |
Gorduras | 8,9 g | 9,5 g | 18,6 g |
Carboidrato | 1,6 g | 0,6 g | 1,2 g |
Colesterol | 356 mg | 397 mg | 516 mg |
Cálcio | 42 mg | 49 mg | 73 mg |
Fósforo | 164 mg | 184 mg | 422 mg |
Vitamina A | 79 mcg | 32 mcg | 94 mcg |
Receita de Omelete com Legumes
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de legumes refogados variados (abobrinha, cenoura, alho-poró, pimentão)
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de salsinha picada
- Sal e orégano a gosto
Modo de Preparo
Bater os ovos em um recipiente grande, e em seguida misturar a aveia, a salsinha, o orégano e o sal. Adicionar os legumes refogados e misturar mais um pouco. Adicionar a mistura em uma frigideira antiaderente já quente com o azeite e deixar cozinhar até que as bordas fiquem soltando da borda da panela.Virar a omelete com uma espátula e deixar por mais alguns minutos. Desligar o fogo e servir quente.