Oleaginosas – Entenda os benefícios do consumo regular

Oleaginosas – Entenda os benefícios do consumo regular

As oleaginosas são as frutas que não contêm líquido, com uma casca dura, que apresentam uma porcentagem de água inferior a cinquenta por cento.

Teor energético das oleaginosas

O teor energético das oleaginosas é alto. Elas se caracterizam por terem um alto teor de proteínas e gorduras e, em muitos casos, também de vitaminas do complexo B. Além disso, elas também são um dos poucos alimentos que contêm fósforo.

Benefícios das oleaginosas

Oleaginosas – Entenda os benefícios do consumo regular
  • As oleaginosas evitam doenças como o câncer, por exemplo, e isso acontece porque elas contêm vitaminas B e E, cobre, ferro, fósforo, potássio e selênio.
  • Seu alto teor de fibras impede a constipação, evitando o aparecimento de doenças intestinais.
  • Sua contribuição calórica é alta, cerca de 500 calorias por quilograma.
  • Contêm ácido fólico e um aminoácido (lisina) que ajuda a prevenir problemas vasculares.
  • Reforçam os ossos, favorecem o crescimento e previnem a osteoporose, devido ao seu alto teor de cálcio. Isso faz com que elas sejam substitutas ideais para os laticínios, além de perfeitas para as pessoas que são intolerantes à lactose.
  • A contribuição dos ácidos oleico e linoleico ajuda a melhorar a circulação sanguínea, a saúde do coração e a normalizar os níveis de colesterol.
  • Ideais para mulheres passando pela menopausa, pois é uma fonte de fitoestrógenos que fazem com que os efeitos da menopausa sejam reduzidos e que as ondas de calor características sejam evitadas.
  • Para as pessoas que têm anemia, o ferro contido nestes alimentos vai fazer muito bem.
  • São recomendadas para aumentar a fertilidade nos homens porque promovem o movimento dos espermatozoides, uma vez que contêm altos níveis de zinco e selênio.
  • Com o consumo de avelãs, é possível reduzir o risco de sofrer de arteriosclerose, devido aos oligoelementos que elas contêm.
  • Fazem bem para as pessoas que sofrem de artrite, devido ao ômega 3.
  • Se consumir oleaginosas por vinte dias ou mais, vai reduzir os níveis de colesterol ruim.
  • Ajudam o sistema nervoso devido aos seus efeitos sedativos, excelentes para as pessoas que sofrem de úlceras.