O café da manhã ideal para a terceira idade

O café da manhã ideal para a terceira idade

Especialistas mostram os alimentos que devem fazer parte do café da manhã e que ajudam a repor as perdas de nutrientes na terceira idade.

Idosos podem se desnutrir por três fatores: fisiológico, patológico e social. A diminuição do olfato e do paladar é responsável pela redução do apetite, o que pode leva a anorexia. Usar remédios por muito tempo também dificulta a alimentação, assim como o sentimento de solidão. Por causa do metabolismo, que se torna mais lento com o passar dos anos, o organismo precisa não só de vitaminas e minerais, mas também de carboidratos e proteínas diariamente.

Tomar  um café da manhã completo é fundamental para começar o dia com o pé direito. Pelo menos três vezes ao dia, o idoso deve consumir fontes de cálcio. Os melhores horários da ingestão deste mineral são no café da manhã e nos intervalos das refeições, pois o elemento é absorvido quando não compete com outros nutrientes, como o zinco e o ferro.

Além da alimentação, há um ingrediente essencial no dia a dia: a água. A hidratação ajuda a manter o corpo saudável e evita sintomas como a cãibra. Assim, trocar o café pelo chá, na refeição matutina, pode ser interessante, pois a cafeína prejudica a absorção de cálcio dos ossos.

Obstáculos

A rotina alimentar de quem passou dos 60 anos apresenta obstáculos. Um deles é a prótese dentária, que torna a mastigação mais delicada. As papilas gustativas se atrofiam e a percepção dos sabores é reduzida. O resultado é querer salgar ou adoçar demais a refeição. Nesse período da vida é comum perder o interesse pela comida, o que favorece a desnutrição e o surgimento de doenças. Como forma de ajudar a reconquistar o paladar, temperos, são bem-vindos, como orégano e especiarias, para realçar os alimentos.

Sugestão de um café da manhã rico em nutrientes para idosos

O café da manhã ideal para a terceira idade

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  • Chá
    Troque o café pelo chá. A cafeína pode prejudicar a absorção de cálcio dos ossos, prefira as bebidas à base de ervas, como o chá de camomila ou capim limão.
  • Vitamina
    A mistura de leite, frutas e até sementes como chia e linhaça são uma opção nutritiva.
  • Pão fatiado integral
    O carboidrato é o primeiro combustível para o cérebro funcionar melhor. Uma alternativa ao pão é o mingau de aveia com leite.
  • Queijo branco
    Tem menos gordura, é fonte de proteína e cálcio.
  • Uma porção de frutas
    Mamão, banana e melão são boas opções.