A aveia é um dos cereais mais completos, saborosos e saudáveis que se pode encontrar; é um dos alimentos mais consumidos no mundo, por ter um alto valor nutricional e energético que se transformou na base da alimentação de muitas civilizações e culturas.
Popularmente a aveia também é conhecida como “a rainha dos cereais”, porque contêm mais proteínas, vitaminas, hidratos de carbono e nutrientes que os outros cereais.
Benefícios do consumo regular de aveia
Controla o colesterol
A aveia contém um composto chamado Beta-Glucana (fibra) que, de acordo às pesquisas, é positivo para as pessoas que sofrem de colesterol alto. consumir no café da manhã, ajuda a regular os níveis de colesterol.
É antioxidante
A aveia possui propriedades antioxidantes que contribuem para combater os radicais livres procedentes do colesterol ruim.
Fortalece o sistema imunológico
A Beta-Glucana da aveia ajuda a melhorar a resposta do sistema imunológico contra vírus e bactérias que provocam infecções. Consumir uma porção de aveia por dia ajuda a fortalecer o sistema imune e assim protege o corpo destes patógenos.
Ajuda a combater a diabete
Consumir regularmente diminui a propensão a contrair diabetes tipo II. A fibra solúvel da aveia pode ajudar contra o diabetes, porque estimula a digestão do amido estabilizando os níveis de açúcar, depois de ingerir os alimentos.
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Melhora a digestão
O consumo da aveia ajuda a melhorar a digestão, pois a fibra é ideal para melhorar o trânsito intestinal e evitar problemas como prisão do ventre. Além disso, a fibra insolúvel da aveia ajuda a reduzir os ácidos biliares e diminuir a sua capacidade tóxica.
Proporciona saciedade
Consumir gera uma sensação de saciedade por mais tempo, evitando que sintamos a necessidade de comer a toda hora. Este benefício se deve ao seu teor de hidratos de carbono complexos ou carboidratos de absorção lenta.
É anticancerígena
Contém lignanas e fitoestrógenos, que são duas substâncias chaves na prevenção do câncer relacionado com os hormônios. Recomendado especialmente para mulheres que estão na fase da menopausa.
Ajuda a combater a asma
Ela também tem um efeito expectorante que ajuda especialmente as pessoas que sofrem de tosse e bronquite. Estudos revelaram que, aumentar o consumo de cereais integrais, pode reduzir em até 50% o risco de asma nas crianças.
Protege o coração
Contém lignanas, que são fitoquímicos também presentes em outros cereais, que são sintetizados graças à flora intestinal e podem proteger o coração.
É diurética
O consumo ajuda a eliminar o ácido úrico e aumenta a quantidade de urina graças ao silício. Também combate a gota e outras doenças relacionadas à retenção de líquidos.