Mel – Benefícios e vantagens

Mel – Benefícios e vantagens

Alimento de alto valor energético, o mel tem sido desde sempre associado às suas propriedades medicinais, mas não é só para isso que serve o líquido adocicado. Pesquisas feitas recentemente têm analisado os benefícios do mel sobre o peso e o desempenho esportivo, e os resultados preliminares são bastante promissores.

Propriedades

Muito nutritivo, o mel é uma ótima fonte de proteínas, vitaminas e minerais importantes à saúde.

Principais nutrientes do mel

(Porção de 21g, equivalente a uma colher do alimento)

  • Gorduras: 0g
  • Calorias: 64 kcal
  • Carboidratos: 17,3 g
  • Proteínas: 0,1 g
  • Vitaminas: C e do complexo B (niacina, riboflavina, ácido pantotênico, ácido fólico, B6)
  • Minerais: ferro, magnésio, potássio, zinco, cálcio, manganês e selênio.

Para efeito comparativo, o açúcar branco tem 78 calorias por colher, e não fornece quantidades significativas de vitaminas, minerais e aminoácidos.

Para que Serve o Mel?

Mel – Benefícios e vantagens

Veja também:

7 testes para saber se o Mel é verdadeiro

O mel é visto como um alimento medicinal pelas principais medicinas tradicionais do mundo, como a Medicina Tradicional Chinesa e a Ayurveda, a milenar medicina indiana.

Para os chineses, o mel é um alimento de natureza neutra, que pode ser consumido por pessoas de todas as constituições e que serve para fortalecer os órgãos, como o pulmão e o estômago.

Também no Ocidente, o mel é usado para curar úlceras estomacais, prevenir e tratar problemas respiratórios, cicatrizar feridas e queimaduras e fortalecer o sistema imunológico.

O mel também serve como alternativa nutritiva ao açúcar e aos adoçantes. Estes últimos não são exatamente naturais, e o excesso de produtos químicos torna seu uso desaconselhável em longo prazo. Já o mel pode ser utilizado sem trazer riscos à saúde, bastando para tanto que seu consumo seja feito com moderação.

Benefícios do Mel

Alivia a tosse

É um hipercalórico natural

Grande aliado de quem pratica esportes

Diminui as alergias

É um excelente antioxidante

O mel causa menos impacto na glicose sanguínea

Trata a caspa

Antibactericida

Melhora a memória

Ajuda a metabolizar o álcool

Cura feridas e queimaduras