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    Manteiga ou Margarina? Entenda as diferenças

    Manteiga ou Margarina? Entenda as diferenças

    Entre manteiga e margarina, nenhuma das duas é um bom exemplo de alimento saudável. Ambas tem gorduras que fazem o mau colesterol, o LDL, aumentar. Para quem se preocupa em ter uma dieta saudável, os especialistas recomendam outras opções.

    Manteiga

    Manteiga ou Margarina? Entenda as diferenças

    A manteiga é a nata do leite batida até se transformar em emulsão cremosa. Os componentes da manteiga são creme de leite e sal.

    Propriedades nutricionais da manteiga:

    Valor energético (kcal) em 10 g: 74 kcal

    Carboidratos: 0 g

    Proteínas: 0 g

    Gorduras totais: 8,3 g

    Gorduras saturadas: 4,8 g

    Gorduras trans: 0,2 g

    Sódio: 90 mg

    Sódio (na versão sem sal): 2 mg

    Margarina

    Manteiga ou Margarina? Entenda as diferenças

    As margarinas são óleos vegetais hidrogenados ou interesterificados para ficar na forma sólida.

    Os componentes da margarina são óleos vegetais líquidos e interesterificados; água; leite; soro de leite; sal; vitamina A; estabilizantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos e lecitina de soja; conservadores: sorbato de potássio e benzoato de sódio; acidulante ácido cítrico; antioxidantes: BHT, TBHQ e EDTA; aroma e corantes.

    Propriedades nutricionais da margarina:

    Valor energético (kcal) em 10 g: 72 kcal

    Carboidratos: 0 g

    Proteínas: 0 g

    Gorduras totais: 8 g

    Gorduras saturadas: 2,3 g

    Gorduras trans: 0,2 g

    Sódio: 60 mg

    Sódio (na versão sem sal): 0 mg

    Manteiga ou margarina?

    Na verdade, nem a margarina nem a manteiga devem ser consumidas em excesso.

    10g de manteiga possui 74 calorias e a mesma quantidade de margarina, 72 calorias. Mas este não é o único ponto a ser levado em consideração, mas fica também como um alerta para quem se preocupa com o peso e com a sua saúde.

    É melhor preferir o uso moderado de manteiga por ela ser um produto natural.

    Substitutos mais saudáveis

    Manteiga ou Margarina? Entenda as diferenças

    Manteiga de coco: bater o coco até obter uma massa homogênea no processador ou ainda, utilizar o óleo de coco (coloque em forminhas de gelo e leve à geladeira para endurecer).

    Manteiga de azeite extra virgem: colocar em forminhas de gelo e levar à geladeira para endurecer.

    Manteiga de azeite extra virgem com ervas: misturar ao azeite ervas como, por exemplo, salsinha, orégano, manjericão, alecrim e levar à geladeira para endurecer.

    Pasta de amendoim (ou de outra oleaginosa): bater no processador para chegar na consistência de pasta.

    Tahine: creme de gergelim que já é vendido pronto.

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