Manteiga caseira – Como fazer

Manteiga caseira – Como fazer

Creme de leite batido primeiro vira chantilly e depois vira manteiga. Coloca-se quanto sal quiser e ainda “ganha de brinde” uma xícara de leitelho.

Receita de manteiga caseira

Manteiga caseira – Como fazer

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • ¼ de colher (chá) de flor de sal (opcional)

Modo de preparo

  1. Colocar o creme de leite na tigela da batedeira, começar batendo em velocidade baixa e ir aumentando aos poucos para o creme não espirrar – primeiro o creme vai virar chantilly, depois vai ficar mais denso até virar manteiga. Na metade do tempo, desligar a batedeira e raspar a lateral da tigela com uma espátula de silicone para bater todo o creme por igual.
  2. Assim que o creme de leite começar a virar manteiga, cobrir a batedeira com um pano de prato para o leitelho não espirrar.
  3. Após cerca de 5 minutos batendo, a gordura do creme de leite vai se separar da parte líquida, transformando-se numa massa firme e amarela. Transferir a manteiga para uma peneira forrada com um pano fino (ou coador de café). O líquido restante na batedeira é o leitelho, (mais conhecido como buttermilk) que pode ser usado em outras receitas como panquecas, biscoitos, pães ou bolos.
  4. Unir as pontas do pano e apertar delicadamente para extrair o excesso de leitelho (se preferir, pressionar com as costas de uma colher). Separar uma tigela com água e gelo e mergulhar a manteiga para lavar e tirar o máximo de leitelho restante, espremendo delicadamente com as mãos – quanto mais pura estiver manteiga, maior sua durabilidade.
  5. Secar bem a manteiga com papel toalha e transferir para uma manteigueira (ou embale em papel-manteiga). Se preferir, temperar com flor de sal antes de armazenar ou servir.


OBS: a manteiga caseira dura até 10 dias na geladeira.