-
Grãos e farinhas
O glúten é uma proteína que está presente em muitos cereais. É a substância que dá textura às massas: ao sovar, as redes de glúten são criadas, gerando estruturas responsáveis por aprisionar o gás carbônico vindo das leveduras do fermento e deixar o pão ou bolo macio e fofo.
- trigo;
- centeio;
- cevada;
- malte;
- aveia (por contaminação);
- farinha;
- farelo e gérmen de trigo;
- farelo de aveia;
- farinha de rosca;
- trigo de kibe;
- seitan;
- bulgur;
- triticale e mir (cruzamento entre trigo e centeio);
- granola;
- barrinhas de cereais.
Além do trigo puro, todas as suas formas devem
ser evitadas:
- amido de trigo;
- farelo de trigo sem glúten;
- gérmen de trigo;
- cuscuz;
- trigo rachado;
- durum;
- einkorn;
- emmer;
- farinha;
- faro;
- fu (presente em alimentos asiáticos);
- gliadina;
- farinha graham;
- kamut;
- matzo;
- semolina;
- espelta.
-
Tubérculos e suas farinhas
- farofa industrializada.
-
Pães, biscoitos, bolos e massas
Além dos alimentos feitos com trigo, é preciso cuidado na hora de consumir algo da padaria, pois, às vezes, um alimento sem glúten fica no mesmo balcão ou bandeja que alguns alimentos perigosos.
- pão francês;
- pão integral;
- pão de forma;
- pão de centeio e pumpernickel;
- pão doce;
- torradas;
- empadão;
- donuts;
- bolachas;
- tortas;
- cream crackers;
- cupcakes;
- panquecas;
- cones de sorvete;
- salgadinhos;
- croissant;
- pizza;
- massas à base de trigo ou sêmola;
- kibe.
-
Leite e seus derivados
O leite em si não tem glúten, mas muitos alimentos feitos com leite contêm. É bom ficar de olho no rótulo da embalagem e, em caso de dúvida, não consumir.
- achocolatados contendo malte ou extrato de malte;
- ovomaltine;
- mingau de aveia;
- iogurtes contendo aveia;
- queijos fundidos;
- queijos preparados com cereais proibidos.
-
Condimentos e molhos
- molho shoyu;
- maionese;
- mostarda;
- ketchup;
- pimenta branca;
- curry em pó;
- caldo de carne;
- molho para salada;
- molho teriyaki;
- temperos industrializados em geral.
-
Carnes
- bife de glúten;
- proteína vegetal;
- nuggets;
- almôndegas;
- bife à milanesa;
- rosbife;
- empanados;
- patês enlatados;
- embutidos (mortadela, presunto, salame, salaminho, linguiça e salsichas);
- sopas enlatadas.
-
Doces
- bolos;
- tortas;
- docinhos de festa;
- chocolate contendo malte;
- pavê;
- torta alemã;
- sorvete;
- goma de mascar.
-
Legumes e verduras
Mesmo que sejam alimentos seguros, quando você compra na feira e os prepara em casa, muitos produtos industrializados são preparados com trigo e, portanto, precisam ser evitados.
- tempurá;
- legumes empanados;
- tortas e empadões de hortaliças;
- batatas fritas congeladas.
-
Sementes e oleaginosas
- amendoim japonês;
- nozes torradas (por contaminação).
-
Gorduras
- óleo reutilizado de frituras anteriores de alimentos com glúten.
-
Bebidas que contém glúten
Algumas bebidas alcoólicas têm processos de fabricação diferentes, portanto devem ter seus rótulos sempre conferidos para verificar se há ou não presença de glúten, como:
- whisky;
- gim;
- sakê;
- licores.
Algumas precisam ser evitadas porque são feitas de cereais que contêm glúten:
- ginger-ale;
- vodka;
- cerveja;
- café misturado com cevada (comum em certas regiões do país).