Jabuticaba é uma fruta brasileira com a característica incomum de brotar no caule da jabuticabeira, e não nas flores. Tem poucas calorias e carboidratos, sendo rica em nutrientes como vitamina C, vitamina E, magnésio, fósforo e zinco.
Esta é uma das frutas reconhecidas genuinamente como brasileiras, por ser encontrada em abundância em nosso país.
A jabuticaba pode ser consumida fresca ou em preparações como geleia, vinhos, vinagre, aguardente e licores. Como perde a qualidade rapidamente depois de retirada da jabuticabeira, é difícil encontrar essa fruta em mercados distantes das regiões de produção.
Benefícios da jabuticaba
- Prevenir doenças em geral, como câncer e aterosclerose, e o envelhecimento precoce, por ser ricas em antocianinas, que são compostos fenólicos altamente antioxidantes;
- Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em zinco;
- Ajudar a emagrecer, por ser muito pobre em calorias e rica em fibras, que aumentam a sensação de saciedade;
- Combater a prisão de ventre, por ser rica em fibras;
- Ajudar a controlar a diabetes, por ter pouco carboidrato, o que ajuda a controlar a glicemia;
- Melhora a saúde da pele, por ser rica em vitamina C;
- Ajudar a prevenir anemias, por ter ferro e vitaminas do complexo B.
É importante frisar que as antocianinas, compostos antioxidantes da jabuticaba, estão concentradas especialmente na casca, que deve ser consumida juntamente com a polpa da fruta para se ter mais benefícios.
Informação Nutricional da Jabuticaba
Informação nutricional para 100g de jabuticaba crua, o que equivale a cerca de 20 unidades:
Nutriente | 100 g de jabuticaba crua |
Energia | 58 calorias |
Proteínas | 0,5 g |
Gorduras | 0,6 g |
Carboidratos | 15,2 g |
Fibras | 7 g |
Ferro | 1,6 mg |
Potássio | 280 mg |
Selênio | 0,6 mcg |
Ác. Fólico | 0,6 mcg |
Vitamina C | 36 mg |
Zinco | 0,11 mg |
Pelo fato da jabuticaba deteriorar-se muito rapidamente, a melhor forma de preservá-la é armazenando-a na geladeira ou fazendo pequenos saquinhos de polpa caseira, que devem ser guardados no congelador por até cerca de 3 meses.