Jabuticaba – Saborosa e saudável

Jabuticaba – Saborosa e saudável

Jabuticaba é uma fruta brasileira com a característica incomum de brotar no caule da jabuticabeira, e não nas flores. Tem poucas calorias e carboidratos, sendo rica em nutrientes como vitamina C, vitamina E, magnésio, fósforo e zinco.

Esta é uma das frutas reconhecidas genuinamente como brasileiras, por ser encontrada em abundância em nosso país.

A jabuticaba pode ser consumida fresca ou em preparações como geleia, vinhos, vinagre, aguardente e licores. Como perde a qualidade rapidamente depois de retirada da jabuticabeira, é difícil encontrar essa fruta em mercados distantes das regiões de produção.

Benefícios da jabuticaba

  1. Prevenir doenças em geral, como câncer e aterosclerose, e o envelhecimento precoce, por ser ricas em antocianinas, que são compostos fenólicos altamente antioxidantes;
  2. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em zinco;
  3. Ajudar a emagrecer, por ser muito pobre em calorias e rica em fibras, que aumentam a sensação de saciedade;
  4. Combater a prisão de ventre, por ser rica em fibras;
  5. Ajudar a controlar a diabetes, por ter pouco carboidrato, o que ajuda a controlar a glicemia;
  6. Melhora a saúde da pele, por ser rica em vitamina C;
  7. Ajudar a prevenir anemias, por ter ferro e vitaminas do complexo B.

É importante frisar que as antocianinas, compostos antioxidantes da jabuticaba, estão concentradas especialmente na casca, que deve ser consumida juntamente com a polpa da fruta para se ter mais benefícios.

Informação Nutricional da Jabuticaba

Jabuticaba – Saborosa e saudável

Informação nutricional para 100g de jabuticaba crua, o que equivale a cerca de 20 unidades:

Nutriente 100 g de jabuticaba crua
Energia 58 calorias
Proteínas 0,5 g
Gorduras 0,6 g
Carboidratos 15,2 g
Fibras 7 g
Ferro 1,6 mg
Potássio 280 mg
Selênio 0,6 mcg
Ác. Fólico 0,6 mcg
Vitamina C 36 mg
Zinco 0,11 mg

Pelo fato da jabuticaba deteriorar-se muito rapidamente, a melhor forma de preservá-la é armazenando-a na geladeira ou fazendo pequenos saquinhos de polpa caseira, que devem ser guardados no congelador por até cerca de 3 meses.