A intoxicação alimentar acontece quando uma pessoa ingere um alimento ou uma bebida que está contaminada por algum tipo de substância química, toxina ou produtos metabólicos de micro-organismos. Normalmente, a intoxicação alimentar não causa muitos danos, entretanto, em alguns casos pode ser fatal. Entre os seus principais sintomas, podemos citar os vômitos, diarreia e dores abdominais. Em alguns casos, pode ocorrer ainda calafrios, diarreia com sangue, fraqueza e desidratação.
Dicas para evitar a intoxicação alimentar

A fim de prevenir a intoxicação alimentar, é fundamental evitar certos alimentos e conservar bem os produtos que serão consumidos.A seguir, mostraremos algumas importantes dicas para livrar-se desse tipo de intoxicação:
- Conheça bem a origem do alimento que será consumido;
- Evite alimentar-se em locais com higiene duvidosa;
- Tenha atenção redobrada com a comida em buffet. Verifique se os alimentos estão quentes ou refrigerados adequadamente;
- Lave sempre as mãos antes de se alimentar e manipular alimentos;
- Beba sempre água tratada e filtrada;
- Lave bem os alimentos, principalmente aqueles que serão ingeridos crus;
- Lave adequadamente os utensílios e superfícies onde os alimentos serão preparados;
- Não misture alimentos de diferentes origens durante o preparo, como carnes e verduras na tábua de corte;
- Não misture os alimentos já cozidos com aqueles que ainda estão crus;
- Evite alimentos em conserva que estão com a embalagem danificada ou amassada;
- Armazene os lanches adequadamente;
- Utilize facas diferentes para diferentes alimentos;
- Cozinhe bem os alimentos;
- Observe atentamente a data de validade dos alimentos;
- Evite leite não pasteurizado, ovos crus e carne malpassada;
- Ao fazer compras, armazene adequadamente os alimentos assim que chegar em casa;
- Acha que o alimento pode estar estragado? Jogue fora!
Atenção: Se apresentar sintomas de intoxicação
alimentar, procure hidratar-se bem e procurar a ajuda de um médico.