O inhame é um tubérculo muito usado no sudeste e nordeste do Brasil. Ele é o nome dado aos rizomas das plantas do gênero Dioscorea. Serve como base da alimentação de diversos países das Américas, África e Ásia. É uma ótima fonte de carboidrato e também de diversos nutrientes úteis para a saúde. Também pode ser consumido em forma de suco, que traz os mesmos nutrientes do tubérculo, mas com muito menos fibras, o que lhe faz perder alguns benefícios, principalmente para a dieta.
Principais nutrientes do inhame
Inhame cru (100 g) | |
Calorias | 97 kcal |
Carboidratos | 23,2 g |
Proteínas | 2,1 g |
Gorduras totais | 0,2 g |
Fibras | 1,7 g |
Cálcio | 12 mg |
Magnésio | 29 mg |
Fósforo | 65 mg |
Ferro | 0,4 mg |
Potássio | 568 mg |
Zinco | 0,3 mg |
Vitamina B1 | 0,08 mg |
Vitamina B6 | 0,11 mg |
Vitamina C | 5,6 mg |
Compare o inhame com outros alimentos
Inhame cru (100 g) | Batata doce crua (100 g) | Batata inglesa crua (100 g) | Mandioca crua (100 g) | Cará cru (100 g) | |
Calorias | 97 kcal | 118 kcal | 64 kcal | 151 kcal | 96 kcal |
Carboidratos | 23,2 g | 28,2 g | 14,7 g | 30,1 g | 23 g |
Proteínas | 2,1 g | 1,3 g | 1,8 g | 1,1 g | 2,3 g |
Gorduras totais | 0,2 g | 0,1 g | — | 0,3 g | 0,1 g |
Fibras | 1,7 g | 2,6 g | 1,2 g | 1,9 g | 7,3 g |
Cálcio | 12 mg | 21 mg | 4 mg | 15 mg | 4 mg |
Magnésio | 29 mg | 17 mg | 15 mg | 44 mg | 11 mg |
Fósforo | 65 mg | 36 mg | 39 mg | 29 mg | 35 mg |
Ferro | 0,4 mg | 0,4 mg | 0,4 mg | 0,3 mg | 0,2 mg |
Potássio | 568 mg | 340 mg | 302 mg | 208 mg | 212 mg |
Zinco | 0,3 mg | 0,2 mg | 0,2 mg | 0,2 mg | 0,2 mg |
Vitamina B1 | 0,08 mg | 0,06 mg | 0,1 mg | — | 0,11 mg |
Vitamina B6 | 0,11 mg | 0,10 mg | 0,15 mg | 0,04 mg | 0,02 mg |
Vitamina C | 5,6 mg | 16,5 mg | 31,1 mg | 16,5 mg | 8,8 mg |
Benefícios do inhame para a saúde
- Combate prisão de ventre, por ser rico em fibras;
- Ajuda a emagrecer, pois aumenta a sensação de saciedade e retarda o aparecimento da fome;
- Ajuda a controlar o açúcar no sangue, devido ao seu alto teor de fibras;
- Dá energia e aumenta massa muscular, pois assim como a batata doce, o inhame é rico em carboidratos que mantém um aporte de energia para o treino;
- Diminui os sintomas da menopausa e da TPM, por conter diosgenina, uma substância que ajuda no controle dos hormônios femininos;
- Ajuda a controlar o colesterol e a pressão sanguínea, por ser rico em fibras e devido à presença do fitosterol diosgenina;
- Previne doenças cardiovasculares, pois ajuda a controlar a pressão e diminuir o colesterol;
- Facilita a digestão, reduz cólicas e ajudar a eliminar as toxinas do organismo, podendo também ser usado na forma de elixir.
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