Glúten – Veja os alimentos que mais contém

Glúten – Veja os alimentos que mais contém

Grãos e farinhas

O glúten é uma proteína que está presente em muitos cereais. É a substância que dá textura às massas: ao sovar, as redes de glúten são criadas, gerando estruturas responsáveis por aprisionar o gás carbônico vindo das leveduras do fermento e deixar o pão ou bolo macio e fofo.

  • trigo;
  • centeio;
  • cevada;
  • malte;
  • aveia (por contaminação);
  • farinha;
  • farelo e gérmen de trigo;
  • farelo de aveia;
  • farinha de rosca;
  • trigo de kibe;
  • seitan;
  • bulgur;
  • triticale e mir (cruzamento entre trigo e centeio);
  • granola;
  • barrinhas de cereais.

Além do trigo puro, todas as suas formas devem ser evitadas:

amido de trigo;

farelo de trigo sem glúten;

gérmen de trigo;

cuscuz;

trigo rachado;

durum;

einkorn;

emmer;

farinha;

faro;

fu (presente em alimentos asiáticos);

gliadina;

farinha graham;

kamut;

matzo;

semolina;

espelta.

Tubérculos e suas farinhas

farofa industrializada.

Pães, biscoitos, bolos e massas

Além dos alimentos feitos com trigo, é preciso cuidado na hora de consumir algo da padaria, pois, às vezes, um alimento sem glúten fica no mesmo balcão ou bandeja que alguns alimentos perigosos.

pão francês;

pão integral;

pão de forma;

pão de centeio e pumpernickel;

pão doce;

torradas;

empadão;

donuts;

bolachas;

tortas;

cream crackers;

cupcakes;

panquecas;

cones de sorvete;

salgadinhos;

croissant;

pizza;

massas à base de trigo ou sêmola;

kibe.

Leite e seus derivados

O leite em si não tem glúten, mas muitos alimentos feitos com leite contêm. É bom ficar de olho no rótulo da embalagem e, em caso de dúvida, não consumir.

achocolatados contendo malte ou extrato de malte;

ovomaltine;

mingau de aveia;

iogurtes contendo aveia;

queijos fundidos;

queijos preparados com cereais proibidos.

Condimentos e molhos

molho shoyu;

maionese;

mostarda;

ketchup;

pimenta branca;

curry em pó;

caldo de carne;

molho para salada;

molho teriyaki;

temperos industrializados em geral.

Carnes

bife de glúten;

proteína vegetal;

nuggets;

almôndegas;

bife à milanesa;

rosbife;

empanados;

patês enlatados;

embutidos (mortadela, presunto, salame, salaminho, linguiça e salsichas);

sopas enlatadas.

Doces

bolos;

tortas;

docinhos de festa;

chocolate contendo malte;

pavê;

torta alemã;

sorvete;

goma de mascar.

Legumes e verduras

Mesmo que sejam alimentos seguros, quando você compra na feira e os prepara em casa, muitos produtos industrializados são preparados com trigo e, portanto, precisam ser evitados.

tempurá;

legumes empanados;

tortas e empadões de hortaliças;

batatas fritas congeladas.

Sementes e oleaginosas

amendoim japonês;

nozes torradas (por contaminação).

Gorduras

óleo reutilizado de frituras anteriores de alimentos com glúten.

Bebidas que contém glúten

Algumas bebidas alcoólicas têm processos de fabricação diferentes, portanto devem ter seus rótulos sempre conferidos para verificar se há ou não presença de glúten, como:

  • whisky;
  • gim;
  • sakê;
  • licores.

Algumas precisam ser evitadas porque são feitas de cereais que contêm glúten:

  • ginger-ale;
  • vodka;
  • cerveja;
  • café misturado com cevada (comum em certas regiões do país).