O ferro é um nutriente importantíssimo para o funcionamento do corpo, pois está envolvido no processo de transporte de oxigênio, atividade dos músculos e do sistema nervoso. Esse nutriente é obtido de forma natural através da alimentação, sendo as frutas uma ótima fonte.
A vantagem de consumir frutas ricas deste nutriente é que estas são também ricas em vitamina C, elemento indispensável para a absorção do ferro de origem vegetal pelo organismo, e ajudam a prevenir ou tratar a anemia, por exemplo.
Conhecer as frutas ricas dele é importante para os vegetarianos, por exemplo, pois passam a não consumir carne, que é uma excelente fonte. Por isso, é importante que procurem alternativas para evitar doenças carenciais, como a anemia.
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Importância do ferro
O ferro é um dos componentes da hemoglobina, que é uma estrutura presente nas hemácias responsável por transportar oxigênio para o corpo, permitindo o seu funcionamento. Na falta dele, a hemoglobina não consegue transportar oxigênio, comprometendo todas as funções do organismo. Assim, a sua falta pode estar associada à falta de ar, cansaço, aumento da frequência cardíaca e maior susceptibilidade a infecções, pois compromete o funcionamento do sistema imune.
A falta de ferro está associada à ocorrência da anemia, que tem como sintomas fraqueza, sonolência e falta de apetite.
Frutas ricas em ferro
As frutas ricas deste nutriente são uma alternativa para enriquecer a dieta e servem como alternativa complementar na prevenção e tratamento da anemia.
Frutas | Peso | Quantidade de ferro |
Morango | 152 g | 0,6 mg |
Abacate | 100 g | 1 mg |
Damasco seco | 14 g | 0,66 mg |
Coco | 33 g | 0,79 mg |
Cereja | 145 g | 0,57 mg |
Uva rosa ou vermelha | 160 g | 0,42 mg |
Uvas passa | 36 g | 1,75 mg |
Amora preta | 72 g | 0,41 mg |
Para potencializar a absorção do nutriente presente nessas frutas deve-se evitar o consumo de alimentos com cálcio na mesma refeição, pois o cálcio diminui a sua absorção.
Nozes e amendoins são outros alimentos de origem vegetal com um alto teor do nutriente.