10 farinhas para substituir a de trigo

10 farinhas para substituir a de trigo

A oferta de farinhas é grande. Tem de aveia, de linhaça, de arroz, de amêndoa e a tradicionalíssima de trigo, entre outras à base de leguminosas e frutas. A diversidade é tão grande que ficamos sem saber qual a mais indicada para variar o sabor de pães, bolos, biscoitos e afins.

10 Farinha para substituir a de trigo

Farinha de amêndoas

10 farinhas para substituir a de trigo

Conhecida pela presença de vitamina E, um antioxidante de respeito que evita danos às células do organismo Como todas as oleaginosas, a amêndoa é rica em gordura poli-insaturada, importante na produção dos hormônios sexuais, no transporte de vitaminas e no controle do colesterol. Pode ser usada em biscoitos, muffins, bolos, cupcakes e até para empanar alimentos, em substituição à farinha de rosca.

Farinha de arroz

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Quem não pode consumir glúten a escolhe como a substituta ideal pelo preço acessível e por ser encontrada com facilidade. É vendida nas versões branca ou integral. Fonte de energia e fibras, essa farinha auxilia o funcionamento do intestino e contribui para a saúde do coração. Utilizada no preparo de pães, quiches, bolos, mingaus, pudins e vitaminas.

Farinha de aveia

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É das mais versáteis e saudáveis do mercado. Tem um tipo de fibra solúvel, a betaglucana, que retém água e forma um gel no aparelho digestivo, aumentando a saciedade. Biscoitos, panquecas, mingaus, bolos e massas de tortas salgadas estão entre os preparos que podem incluir a farinha de aveia.

Farinha de sorgo

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Embora seja mais conhecido na Europa do que por aqui, esse grão tem composição nutricional semelhante à do milho — com mais proteínas e fibras e menos gordura. Ele ainda fornece minerais como ferro, cobre, fósforo e potássio. Tem sabor mais forte e deixa as receitas um pouco mais secas, o que pode ser compensado pela adição de líquidos. Prepare bolos, pães, biscoitos e panquecas com ela. 

Farinha de chia

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As pequenas sementes que compõem essa farinha são conhecidas de vegetarianos e veganos por suas qualidades nutricionais e por substituírem o ovo em diversas receitas — mesmo papel da linhaça. É ideal para preparar pães, bolos, tortas e servir sobre saladas e em vitaminas.

Farinha de linhaça

10 farinhas para substituir a de trigo

Até por oferecer fibras e gorduras saudáveis, seu consumo frequente ajuda a reduzir peso. A farinha de linhaça dourada, aliás, também é cheia de ômega-3. Carrega ácido alfa linolênico, que controla os níveis de colesterol e diminui os processos inflamatórios. Boa para preparar bolos, sobretudo nas receitas veganas. Ou a acrescentar em receita de tortas ou nas saladas.

Farinha de quinoa

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O alto teor de proteínas da quinoa a torna uma alternativa para alimentos de origem animal. É um grão completo, com fibras, vitaminas, minerais e aminoácidos essenciais, como o triptofano. Fica excelente em massas de tortas salgadas.

Farinha de maca peruana

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Mais famosa no universo fitness, vem ganhando espaço entre nutricionistas por suas doses fartas de fibras, vitaminas, zinco, cálcio e ferro. É deliciosa em vitaminas.

Farinha de grão-de-bico

10 farinhas para substituir a de trigo

Ótima opção para incluir proteínas na alimentação, pois concentra fibras e vitaminas. É a que melhor se adapta aos preparos que tradicionalmente usam farinha de trigo.

Farinha de berinjela

10 farinhas para substituir a de trigo

Rica em pectina, promove a sensação de saciedade. A farinha contribui no controle da glicemia do colesterol ruim. Vai bem em tortas salgadas. Contudo, há quem se aventure a fazer vitaminas com ela.