De acordo com os nutricionistas, em qualquer forma, o uso natural da aveia possui grande quantidade de fibras solúveis que contribuem na diminuir da velocidade de absorção da glicose no sangue e também no controle da absorção de colesterol no organismo. Dentre as diferenças de farinha, farelo e flocos, a principal está no processo de produção. Depois da colheita, é feito o processamento do grão,processo que facilita e direciona o consumo da aveia. Assim se dá origem ao farelo, à farinha e a aveia em flocos grossos ou finos.
Farinha, farelo e flocos de aveia – Principais diferenças

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Farinha
A Farinha de aveia é produzida a partir da parte mais interna do grão, a concentração de fibras é menor que a encontrada nos flocos e no farelo. É rica em açúcares/carboidrato, mas pobre em nutrientes.
Farelo
Por ser feito da parte mais externa do grão, o farelo de aveia é pobre em carboidratos e rico em proteínas e fibras solúveis que retardam a absorção da glicose e diminuem o colesterol. Por inchar no estômago, aumentando de volume em até 30vezes, trazendo grande saciedade.
Flocos
Finos ou regulares, os flocos de aveia são ricos em carboidratos e açúcares de rápida absorção. São feitos através da prensagem dos grãos integrais e mantém todos os açúcares/carboidratos e nutrientes. É feito pela prensagem do grão inteiro.
Farinhas e seus benefícios funcionais
Farinhas como a da banana-verde, maracujá e de feijão branco, além de outros benefícios funcionais ao dia a dia, tem a capacidade de moderar índices glicêmicos. A farinha da banana-verde possui amido resistente, o que leva a uma digestão mais lenta equilibrando os níveis de açúcares. Já a farinha de maracujá é rica em pectina, fibra solúvel capaz de reter água, formando um gel viscoso na parede gástrica, aumentando o tempo de esvaziamento gástrico, sendo eficaz no controle da Diabetes. Enquanto a farinha de feijão branco possui uma alta concentração de faseolamina, uma proteína que funciona como um bloqueador de carboidratos.