Congelar os alimentos é uma ótima opção para consumir comida caseira diariamente. No entanto, para manter o sabor e valor nutricional das receitas é necessário tomar alguns cuidados no processo de congelamento.
Como congelar os alimentos mais comuns no dia a dia

Separar os recipientes corretos
Antes de escolher os alimentos a serem congelados separe os recipientes certos.
- Os recipientes de plástico são resistentes ao congelamento, não podem soltar cheiro e as tampas devem ter fechamento hermético.
- As travessas e tigelas refratárias resistem às altas e baixas temperaturas, mas não a choques térmicos. Por isso, tirar do forno e deixar esfriar antes de levar ao freezer.
- As forminhas de gelo são ótimas para congelar alimentos líquidos ou até verduras e frutas, que depois serão desenformadas e divididas em porções para você fazer sucos e vitaminas.
- Já os saquinhos herméticos, próprios para armazenar alimentos, são ótimos para bifes individuais ou frutas picadinhas. Antes de colocá-los no freezer, não se esquecer de retirar o máximo de ar possível, para evitar a proliferação de bactérias. Por isso não é indicado congelar uma quantidade pequena do alimento em uma vasilha muito grande. Uma dica é usar um canudinho e sugar o máximo de ar antes de fechá-lo.
Colocar etiquetas
Colocar etiqueta em todos os saquinhos e potes e escrever o que há dentro e a data de congelamento ou preparo. Depois de algumas semanas, não se conseguirá diferenciar o filé mignon do coxão duro. Identificar tudo e ficar de olho no prazo de validade.
Não congelar comida quente
Antes de congelar uma preparação, é necessário esperar que ela esfrie primeiro. Assim que isso acontecer, transferir para a embalagem, fechar bem e levar ao congelador.
Cuidado ao congelar alimentos crus
Os alimentos crus não podem ser congelados duas vezes. Uma vez descongelados, eles precisam ser cozidos, senão estragam. O que se pode fazer é descongelar a comida crua, cozinhá-la e então congelar o prato pronto.
Carnes
Para congelar carnes brancas ou vermelhas, o procedimento é sempre o mesmo. Antes de tudo, as carnes devem estar frescas, livre de temperos. O tempero deve ser usado apenas quando a carne for preparada. Congele os filés, separadamente em saquinhos plásticos próprios para irem ao freezer.
Hortaliças: Antes de congelar qualquer folha ou legume cru, é importante higienizá-lo corretamente e, de preferência, fatiá-lo e separá-lo em porções. Depois de lavar bem, fazer o processo de branqueamento, fervendo o alimento por poucos minutos e, na sequência, passando para a água com gelo pela mesma quantidade de tempo. Essa técnica mata as bactérias e garante a manutenção dos nutrientes. Secar bem e armazenar no freezer.
Frutas
As frutas devem ser congeladas sem casca e caroço, em sacos plásticos. Cortar em pedaços para melhorar a acomodação das frutas. A banana e a pera são as únicas frutas que podem ter o sabor alterado. Outra dica simples é congelar em forma de purê. Amassar as frutas e acomodá-las em forminhas de gelo. Esse tipo de congelamento é ideal para quem congela para fazer suco. Deixar no freezer por no máximo 1 ano.
Arroz e feijão
Cozinhar o arroz com menos sal do que o normal, já que depois de descongelado, o sal ganha sabor acentuado. Separar em potes plásticos e cobrir com papel alumínio, para evitar que se formem pedrinhas de gelo. Tampar e levar ao congelador. Para o feijão, seguir o mesmo procedimento; se estiver temperado, consumir no prazo de uma semana. Sem tempero, se pode deixar congelado por até 1 mês.
Fazer porções individuais para congelar
Congelar porções individuais. Isso permite que se use só a quantidade desejada, sem precisar descongelar um monte de comida à toa.
Não descongelar em cima da pia
Não descongelar o alimento descoberto em cima da pia, pois isso aumenta o risco de infecção por bactérias.
Cozinhar imediatamente após descongelar
Após o descongelamento em água ou micro-ondas, o alimento deve ser cozido imediatamente.
Usar a geladeira no descongelamento
Qualquer alimento deve ser descongelado na geladeira. O ideal é tirá-lo do freezer no dia anterior e colocar na prateleira de baixo. Após o degelo, deve ser cozido requentado em até um dia.
Truque para acelerar o descongelamento
No entanto, se não teve tempo de se programar, há um método mais rápido de descongelamento: sem tirá-lo do recipiente, colocar o alimento dentro de uma tigela cheia de água da torneira em temperatura ambiente. Trocar a água a cada 30 minutos para evitar que ela fique muito gelada. Não colocar água quente, pois isso pode aquecer a superfície do alimento, iniciando a cocção e favorecendo a proliferação de bactérias.