Como é feito o chocolate – Cacau

Como é feito o chocolate - Cacau

O cacau é a semente do fruto do cacaueiro e o principal ingrediente do chocolate. É rico em flavonoides e antioxidantes, importantes componentes para o nosso organismo.

Benefícios do Cacau para a saúde

Como é feito o chocolate - Cacau

Veja também:

10 benefícios do chocolate para a saúde

  1. Melhora o humor e combate a depressão e a ansiedade, por aumentar a produção de serotonina, o hormônio do bom humor.
  2. Previne trombose, devido à presença de flavonol;
  3. Combate o colesterol alto, por ser rico em antioxidantes e prevenir a formação das placas de ateroma;
  4. Previne aterosclerose, por prevenir o acúmulo de colesterol nos vasos sanguíneos;
  5. Previne anemia, por ser rico em ferro;
  6. Reduz o risco de diabetes, devido aos antioxidantes flavonoides por ajudar no combate à resistência à insulina;
  7. Previne problemas como demência e derrames, por melhorar a circulação sanguínea, cognição e a memória;
  8. Reduz a pressão porque melhora a qualidade dos vasos sanguíneos;
  9. Ajuda a regular o intestino porque possui flavonóis e catequinas que chegam ao intestino grosso onde podem aumentar a quantidade de bifidobactérias e lactobacillus, que são boas para a saúde;
  10. Ajuda a controlar a inflamação, o que pode ser observado através da redução da quantidade de proteína C reativa no sangue. 

Como é feito o chocolate

Para que estas sementes sejam transformadas em pó ou no chocolate, elas devem ser colhidas da árvore, secas ao sol, e depois torradas e amassadas. A massa resultante é amassada até que seja extraída a manteiga de cacau. Essa pasta é usada principalmente para fazer o chocolate ao leite e o chocolate branco, enquanto que o cacau puro é usado na fabricação no chocolate amargo ou meio amargo.

Informação nutricional

Composição nutricional de 100 g de cacau em pó.

Quantidade em 100 g de cacau em pó
Energia: 228 kcal
Proteína 19 g Cálcio 128 mg
Carboidrato 57 g Ferro 13 mg
Gordura 23,24 g Sódio 60 mg
Fibras 33 g Fósforo 734 mg
Vitamina B1 40 mcg Vitamina B2 40 mcg
Magnésio 499 mg Potássio 1524 mg