O cacau é a semente do fruto do cacaueiro e o principal ingrediente do chocolate. É rico em flavonoides e antioxidantes, importantes componentes para o nosso organismo.
Benefícios do Cacau para a saúde
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- Melhora o humor e combate a depressão e a ansiedade, por aumentar a produção de serotonina, o hormônio do bom humor.
- Previne trombose, devido à presença de flavonol;
- Combate o colesterol alto, por ser rico em antioxidantes e prevenir a formação das placas de ateroma;
- Previne aterosclerose, por prevenir o acúmulo de colesterol nos vasos sanguíneos;
- Previne anemia, por ser rico em ferro;
- Reduz o risco de diabetes, devido aos antioxidantes flavonoides por ajudar no combate à resistência à insulina;
- Previne problemas como demência e derrames, por melhorar a circulação sanguínea, cognição e a memória;
- Reduz a pressão porque melhora a qualidade dos vasos sanguíneos;
- Ajuda a regular o intestino porque possui flavonóis e catequinas que chegam ao intestino grosso onde podem aumentar a quantidade de bifidobactérias e lactobacillus, que são boas para a saúde;
- Ajuda a controlar a inflamação, o que pode ser observado através da redução da quantidade de proteína C reativa no sangue.
Como é feito o chocolate
Para que estas sementes sejam transformadas em pó ou no chocolate, elas devem ser colhidas da árvore, secas ao sol, e depois torradas e amassadas. A massa resultante é amassada até que seja extraída a manteiga de cacau. Essa pasta é usada principalmente para fazer o chocolate ao leite e o chocolate branco, enquanto que o cacau puro é usado na fabricação no chocolate amargo ou meio amargo.
Informação nutricional
Composição nutricional de 100 g de cacau em pó.
Quantidade em 100 g de cacau em pó | |||
Energia: 228 kcal | |||
Proteína | 19 g | Cálcio | 128 mg |
Carboidrato | 57 g | Ferro | 13 mg |
Gordura | 23,24 g | Sódio | 60 mg |
Fibras | 33 g | Fósforo | 734 mg |
Vitamina B1 | 40 mcg | Vitamina B2 | 40 mcg |
Magnésio | 499 mg | Potássio | 1524 mg |