Chimarrão – Fonte de Nutrição e Energia

Chimarrão – Fonte de Nutrição e Energia

O chimarrão é uma bebida característica do sul da América do Sul. No Brasil, é consumida mais predominantemente no Sul do país pelo clima mais frio. Feito a partir da erva-mate, também é misturado com diferentes chás, como anis, verde, hortelã e outros. Para tomar um bom chimarrão é necessária uma cuia, uma bomba, erva-mate moída e água morna. Tomar regularmente traz muitos benefícios para a nossa saúde.

Benefícios do chimarrão para a saúde

Chimarrão – Fonte de Nutrição e Energia

1- Elimina a fadiga e o cansaço

O chimarrão é rico em alcaloides, principalmente a cafeína, tendo a capacidade de ajudar na diminuição da fadiga, diminui também o cansaço mental.

2- Contribui com a digestão

A erva-mate possui propriedades digestivas, laxativas, combatendo a constipação intestinal, ajudando na digestão e no bom funcionamento do intestino.

3- Diurético

Por ser ser tomado muito quente, pode ajudar no funcionamento dos rins, promovendo a eliminação de líquidos, o que o torna bom para combater retenções e inchaços. O chimarrão tem grande efeito diurético.

4- Fonte de vitaminas e sais minerais

O chimarrão é considerado excelente alimento por conter quase todos os ingredientes necessários para o organismo, possuindo minerais: ferro, fósforo, potássio e manganês, completando a dieta.

5- Fonte de antioxidantes

Ele contém uma grande quantidade de antioxidantes, que faz com que o organismo combata o envelhecimento celular, seus compostos fenólicos são capazes de retardar o envelhecimento.

6- Auxilia na regeneração celular

Constitui-se é um grande aliado no processo de regeneração celular, pela forte presença de bioativos que ajudam na manutenção e renovação de nossas células.

7- Estimula atividade física

É bom para quem pratica exercícios físicos regularmente, pois proporciona energia, além de ajudar na regeneração das células e músculos.

8- Diminui o colesterol ruim

Os compostos fenólicos agem inibindo uma enzima responsável pela síntese de glicose no fígado diminuindo assim o colesterol ruim, diminuindo a capacidade do receptor de glicose no intestino, provocando a menor absorção de açúcar.

9- Ajuda no emagrecimento

O chimarrão acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico, aumentando a queima de gordura auxiliando assim no emagrecimento.

10- Benéfico para o coração

O chimarrão contém polifenóis que elimina o acúmulo de gordura nas artérias, protegendo o coração, seu alto índice de antioxidantes previne doenças cardíacas.

Apesar de todos os benefícios da erva mate, pessoas com anemia podem ter seu quadro piorado, pois o chimarrão pode diminuir a absorção de ferro. A erva mate também aumenta a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.