O orégano é uma erva aromática bastante utilizada como tempero na cozinha, especialmente em massas, saladas e molhos. Este uso já é interessante, por trazer os benefícios como antioxidante e anti-inflamatório poderoso que é.
Benefícios do uso de orégano na culinária
- Reduzir a inflamação, por conter a substância carvacrol, ajudando no processo de emagrecimento e recuperação de doenças;
- Prevenir doenças cardiovasculares e placas de ateroma, por conter vitamina A, um poderoso antioxidante;
- Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em betacaroteno;
- Combater fungos e bactérias que causam infecções como gripes e resfriados, por conter carvacrol e timol;
- Estimular a digestão e combater o colesterol, por ser rico em fibras;
- Combater micoses de unha, por agir como antifúngico;
- Reduzir a tosse e as cólicas, por ser rico em polifenóis com propriedades anti-inflamatórias.
Além disso, o orégano ajuda a preservar os alimentos por mais tempo, pois tem ação de combater e controlar o desenvolvimento de micro-organismos que estragam a comida.
Chá de orégano
Um tipo de uso do orégano que se conhece à séculos está voltando a se popularizar: O chá de orégano.
Desde a antiguidade, as pessoas preparam chá de orégano para tratar infecções bacterianas e problemas respiratórios.
De acordo com estudo recente, o óleo da erva é capaz até de destruir células cancerosas.
Uma coisa é certa: se você beber o chá de orégano regularmente, os níveis de colesterol diminuem significativamente.
Além disso, o óleo pode proteger seu sistema imunológico contra ataques virais e bacterianos, prevenindo uma variedade de doenças.
Benefícios do chá de orégano
– Trata dor na garganta
– Alivia gripes e resfriados
– Alivia dor nas costas, dores na cabeça e enxaquecas
– Alivia dores e cólicas menstruais
– Destrói os parasitas intestinais
– Trata problemas do trato urinário e constipação
– Reduz o risco de ataques de asma
– Alivia inflamações
– Trata sinusite e infecções no ouvido
– Fortalece o sistema cardiovascular
– Reduz a congestão nasal
– Alivia azia e refluxo ácido
Informação nutricional do Orégano
Quantidade por 100 g | |||
Energia: 19,6 kcal | |||
Proteína | 0,9 g | Cálcio | 232 mg |
Carboidrato | 3,1 g | Ferro | 3,9 mg |
Gordura | 0,4 g | Vit. B1 | 30 mcg |
Niacina | 0,2 mg | Vit. B2 | 70 mcg |
Vit. C | 12 mg | Retinol | 165 mcm |
Maneiras de usar orégano medicinal
- Chá de orégano: diluir 1 colher de sopa da erva seca para cada 1 xícara de água fervente, sendo ótimo para aliviar a tosse, a má digestão, infecção urinária e candidíase;
- Mel: adicionar o orégano no mel para combater asma e bronquite;
- Óleo na pele: passar o óleo essencial do orégano nas unhas ou na pele, juntamente com um pouco de óleo de coco, combate a micose e funciona como repelente natural;
- Vapor: ajuda a fluidificar o muco pulmonar e auxilia no tratamento da sinusite.