Chá de Alfavaca – Entenda porque está no programa do SUS

Chá de Alfavaca – Entenda porque está no programa do SUS

A alfavaca (ocimum americanum) é bem conhecida aqui no Brasil, também conhecida como manjericão, folha larga, manjerona ou alfavaca-de-vaqueiro. Seu uso mais comum atualmente é na culinária, mas também é usada na indústria de cosméticos e na medicina popular. Pode ser ótima acompanhada de molhos e queijos numa pizza, porém, é na medicina popular que ele merece mais destaque, devido aos benefícios do seu chá.

Propriedades medicinais

A alfavaca tem ação adstringente, antibacteriana, antidiarreica, antifúngica, anti-inflamatória, antimutagênica, antioxidante, antisséptica local, antiviral, carminativa, expectorante, hipoglicemiante e sedativa.

Benefícios da alfavaca

Chá de Alfavaca – Entenda porque está no programa do SUS
  • Pode ser usada no tratamento de problemas renais;
  • Ajuda na digestão, melhorando casos de má digestão;
  • Ajuda em casos de febre e/ou tosse, diminuindo ambas;
  • Atua aumentando a lactação;
  • Pode ser utilizada em problemas como cãibra do estômago;
  • Catarro, enxaqueca, gripe, náuseas e problemas na garganta são combatidos e evitados pelo chá;
  • Gases, gastrite e vômitos são amenizados;
  • Indicado para pessoas que têm muito estresse e/ou fadiga;
  • É bom para o tratamento da pneumonia, da bronquite e de doenças mentais;
  • Indicado para epilepsia, distúrbios do trato urinário, infecções cutâneas, micoses, prurido, conjuntivite e reumatismo;
  • Pode ser usado para tratar dor de ouvido;
  • Combate aftas.

Chá de Alfavaca

Ingredientes

– 2 colheres de sopa da planta (raízes, folhas, flores ou ramos).

– 1 litro de água fervente.

Modo de fazer

Coloque as 2 colheres de sopa na água, fazendo uma infusão por, no máximo, 10 minutos. Coar e adocicar são opcionais. É recomendável que seja bebido antes de dormir, ainda quente, pois é durante o sono que o nosso corpo se restabelece, dando uma forcinha às curas.

Alfavaca e o SUS

Existe um programa de fitoterapia no SUS (Sistema Único de Saúde), que inclui muitas plantas e ervas. Duas características da alfavaca fizeram com que ela fosse incluída no programa: a primeira é o fato de que ela produz o ácido rosmarínico, que age no organismo como adstringente, antioxidante, antimutagênico, antibacteriano, anti-inflamatório,  e antiviral. A segunda é o fato de que a ação antibacteriana ganha reforço com os fenóis presentes nos óleos essenciais da planta, que têm ação contra bactérias de diversos gêneros.