A Centella asiática, também conhecida como centelha-asiática ou Gotu Kola, é uma planta medicinal indiana que traz muitos benefícios para a saúde.
Benefícios da Centella asiática

- Acelerar a cicatrização de feridas e queimaduras, por ser anti-inflamatório e aumentar a produção de colágeno;
- Prevenir varizes e hemorroidas, por fortalecer as veias e melhorar a circulação;
- Reduzir a inflamação na pele, por ser anti-inflamatória e antioxidante;
- Suavizar rugas e linhas de expressão, por aumentar a produção de colágeno;
- Melhorar a circulação das pernas, evitando inchaços;
- Diminuir a ansiedade;
- Melhorar o sono e combater a insônia;
- Acelerar a recuperação em casos de estiramento muscular ou tendinoso.
A centella asiática pode ser consumida na forma de chá, tintura ou em cápsulas, e pode ser encontrada em farmácias e lojas de produtos naturais.
Quantidade recomendada
Para obter os seus benefícios, deve-se consumir de 20 a 60 mg de centella asiática 3 vezes por dia, durante cerca de 4 semanas. Para obter essas quantidades, deve-se utilizar essa planta na forma de:
- Chá: 2 a 3 xícaras do chá por dia;
- Tintura: 50 gotas, 3 vezes por dia;
- Cápsulas: 2 cápsulas, de 2 a 3 vezes por dia;
- Cremes para celulite, rugas e psoríase: conforme orientação do dermatologista.
Além disso, essa planta também pode ser encontrada na forma de cremes e géis para reduzir a gordura localizada.
Efeitos colaterais e contraindicações
Os efeitos colaterais da centella asiática ocorrem principalmente devido ao uso de pomadas e géis, que podem causar vermelhidão na pele, coceira e sensibilidade ao sol. Quando consumida em doses muito elevadas, pode causar problemas no fígado e no sistema nervoso, e infertilidade.
Além disso, esta planta está contraindicada para mulheres grávidas ou que amamentam, e em casos de úlcera, gastrite, problemas no rins e no fígado e consumo de bebidas alcoólicas. Ela também deve ser evitada 2 semanas antes e 2 semanas após cirurgias.
Como fazer o Chá de Centella Asiática
O chá de centella deve ser preparado na proporção de 1 colher de sopa da erva para cada 500 ml de água. Deve-se acrescentar a planta na água fervente, deixar por 2 minutos e desligar o fogo. Em seguida, tampa-se a panela e deixa a mistura descansar por 10 minutos antes de beber.