O Camu-camu, também chamada de “camucamu“, “caçari“, “araçá-d’água“, ou ainda “camocamo” é uma árvore frutífera da Amazônia, da mesma família da goiaba e da jaboticaba, que ocupa o segundo lugar no que diz respeito ao teor de vitamina C, possuindo 30 vezes mais que a laranja.
Para que serve camu-camu?
Tanto as folhas, quanto as frutas podem ser utilizadas como medicamento para tratar:
- Infecções virais, incluindo herpes, herpes labial, gripes e resfriados;
- Problemas oftalmológicos, como catarata e glaucoma;
- Asma;
- Aterosclerose;
- Fadiga crônica;
- Gengivite e outras doenças da gengiva;
- Depressão;
- Gengivite;
- Cefaleias;
- Osteoartrite;
- Artrite reumatóide.
Benefícios do camu-camu
- Os benefícios do camu-camu estão ligados ao aumento da imunidade, devido a seu alto teor de vitamina C;
- Age na formação de colágeno, por esse motivo, é benéfico para a pele;
- Efeito antioxidante, combatendo assim os radicais livres.
- Auxilia no processo de coagulação do sangue;
- Diminui os riscos de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de mama, estômago e boca;
- Previne o aparecimento de catarata;
- Evita a formação de hematomas;
- Protege o organismo dos efeitos causados pela poluição;
- Previne o escorbuto;
- Acelera a cicatrização de feridas;
- Está ligado à produção de hormônios anti-estresse, entre eles: adrenalina e noradrenalina;
- Elimina toxinas do corpo;
- Protege o cérebro de doenças degenerativas;
- Melhora o humor.
- Evita a anemia ferropriva;
- Ajuda a recuperar a musculatura no pós-treino.
- Ajuda a perder peso.
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Precauções e advertências
Não há estudos suficientemente seguros quanto ao uso de camu-camu na gravidez e amamentação. Também pouco se sabe sobre os possíveis efeitos colaterais do camu-camu em pessoas que fazem uso de quimioterápicos.
Em ambos os casos, é importante conversar com o médico.
Como usar o camu-camu
Pode ser utilizada na forma de suco, bastando liquidificar 50 g de polpa para 1 litro de água. Adoce a gosto. Seu sabor é delicioso.
Quem encontrar dificuldades para comprar camu-camu “in natura” poderá procurar em cápsulas. Duas ao dia, uma pela manhã e outra à tarde, são suficientes.
As pessoas que tiverem o privilégio de poder consumi-las frescas poderão consumir 100 gramas diárias, aproximadamente 12 frutinhas.