Camu-camu – 30 vezes mais vitamina C que a laranja

Camu-camu – 30 vezes mais vitamina C que a laranja

O Camu-camu, também chamada de “camucamu“, “caçari“, “araçá-d’água“, ou ainda “camocamo” é uma árvore frutífera da Amazônia, da mesma família da goiaba e da jaboticaba, que ocupa o segundo lugar no que diz respeito ao teor de vitamina C, possuindo 30 vezes mais que a laranja.

Para que serve camu-camu?

Tanto as folhas, quanto as frutas podem ser utilizadas como medicamento para tratar:

  • Infecções virais, incluindo herpes, herpes labial, gripes e resfriados;
  • Problemas oftalmológicos, como catarata e glaucoma;
  • Asma;
  • Aterosclerose;
  • Fadiga crônica;
  • Gengivite e outras doenças da gengiva;
  • Depressão;
  • Gengivite;
  • Cefaleias;
  • Osteoartrite;
  • Artrite reumatóide.

Benefícios do camu-camu

  1. Os benefícios do camu-camu estão ligados ao aumento da imunidade, devido a seu alto teor de vitamina C;
  2. Age na formação de colágeno, por esse motivo, é benéfico para a pele;
  3. Efeito antioxidante, combatendo assim os radicais livres.
  4. Auxilia no processo de coagulação do sangue;
  5. Diminui os riscos de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de mama, estômago e boca;
  6. Previne o aparecimento de catarata;
  7. Evita a formação de hematomas;
  8. Protege o organismo dos efeitos causados pela poluição;
  9. Previne o escorbuto;
  10. Acelera a cicatrização de feridas;
  11. Está ligado à produção de hormônios anti-estresse, entre eles: adrenalina e noradrenalina;
  12. Elimina toxinas do corpo;
  13. Protege o cérebro de doenças degenerativas;
  14. Melhora o humor.
  15. Evita a anemia ferropriva;
  16. Ajuda a recuperar a musculatura no pós-treino.
  17. Ajuda a perder peso.

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Precauções e advertências

Não há estudos suficientemente seguros quanto ao uso de camu-camu na gravidez e amamentação.  Também pouco se sabe sobre os possíveis efeitos colaterais do camu-camu em pessoas que fazem uso de quimioterápicos.

Em ambos os casos, é importante conversar com o médico.

Como usar o camu-camu

Pode ser utilizada na forma de suco, bastando liquidificar 50 g de polpa para 1 litro de água. Adoce a gosto. Seu sabor é delicioso.

Quem encontrar dificuldades para comprar camu-camu “in natura” poderá procurar em cápsulas. Duas ao dia, uma pela manhã e outra à tarde, são suficientes.

As pessoas que tiverem o privilégio de poder consumi-las frescas poderão consumir 100 gramas diárias, aproximadamente 12 frutinhas.