O caju é cultivado na região nordeste do Brasil, e de habitual consumo também em Portugal e na região da Índia. O seu melhor período de colheita é entre fevereiro e maio, mas em algumas regiões, ainda em junho é possível colher frutos de qualidade.
O suco de caju é apontado como excelente bebida esportiva, pois os nutrientes contidos nele podem reforçar a queima calórica, pois mantém o corpo nutrido, melhorando o desempenho nas atividades físicas.
Informações nutricionais do caju
Porção: 1 unidade média
Energia | 37 calorias |
Carboidratos | 9,7 g |
Proteínas | 0,2 g |
Gorduras | 0,1 g |
Fibras | 1,7 g |
Benefícios do Caju – Para Que Serve e Propriedades
1- Perda de peso
O caju contém poucas calorias, e baixo percentual de gorduras, e o pouco que tem são ácidos gordos insaturados, semelhantes à gordura contida no azeite, que é tida como funcional para o metabolismo. As fibras presentes na fruta possibilitam o melhor funcionamento da flora intestinal, o que reduz os desconfortos abdominais e inchaços, promovendo a saúde se seu intestino.
2- Efeitos positivos no colesterol
O caju contem gorduras monoinsaturadas, e estas podem ser convenientes para reduzir os efeitos do colesterol LDL, conhecido como ruim.
3- Prevenção de doenças do sangue
O caju contém cobre, mineral importante para efeito antioxidante. Essa contribuição da fruta pode ser importante para a prevenção de doenças do sangue, pois o cobre pode apoiar a produção de hemoglobina, reduzindo os impactos causados por radicais livres.
4- Pele saudável
O cobre contido nela pode ajudar na manutenção de uma pele brilhante e saudável, junto a fios sedosos e menos quebradiços.
5- Ossos e dentes fortes
Os minerais ainda se responsabilizam pela saúde dos dentes, gengiva e ossos. Os benefícios do caju também são garantidos pela porção de Magnésio e Cálcio contida na fruta.
6- Apoiar o sistema imunológico
O zinco contido no caju pode apoiar o fortalecimento do sistema imunológico, evitando consequências durante a transição de costumes alimentares.
7- Importante para o sistema nervoso
A porção de Magnésio contida no caju pode auxiliar sobre neurotransmissores. O mineral apoia a produção de Dopamina, que resulta em efeito relaxante, principalmente, para mulheres na fase de TPM.
8- Controle do diabetes
Destacando-se das frutas que possuem grande quantidade de açúcar, o caju não é prejudicial ao colesterol, e não fornece riscos para o desenvolvimento de diabetes.
9- Melhora nas atividades sexuais
O suco de caju pode melhorar os níveis energéticos, o que promoverá o bom desempenho físico, tanto em homens quanto em mulheres, fortalecendo o sistema cardiovascular, dessa forma, elevando a qualidade das relações sexuais.
10- Ajuda na previne do câncer
É uma das frutas que pode fortalecer o corpo e auxiliar com efeito preventivo contra o Câncer, por ser rico em flavonoides, importantes agentes antioxidantes e que oferecem efeitos anti-inflamatórios. De acordo algumas pesquisas, a fruta pode retardar os efeitos e ação de tumores, reduzindo impactos e a possibilidade de ocorrência de Câncer de próstata, mama e outros.