Considerada uma das frutas mais populares no mundo, a banana é muito nutritiva, além de conter fibras e antioxidantes. No entanto, existem algumas dúvidas sobre seu consumo, devido ao seu alto teor de açúcar e carboidratos.
Composição e Propriedades
Quando a banana é verde, ela é rica em amido. Ao amadurecer, esse amido se transforma em açúcar. Mais de 90% da composição dela é carboidrato, e ela acaba tendo baixos níveis de proteínas e gorduras. Os açucares da banana — sacarose, frutose e glicose ajudam a promover energia.
É uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico.
A banana também contém compostos antioxidantes como a dopamina e catequina. A banana contém triptofano que ajuda na produção de serotonina, que ajuda a promover o bom humor.
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Benefícios da Banana
- Rica em potássio, importante aliada para baixar a pressão arterial.
- Ricas em fibras, incluí-las nas dietas ajuda a normalizar o trânsito intestinal, propiciando melhora nos quadros de constipação sem o uso de laxantes.
- Alivia problemas estomacais e ajuda na digestão.
- Consumir uma banana entre as refeições mantém os níveis adequados de açúcar no sangue, combatendo o cansaço.
- Rica em vitamina B, tranquiliza o sistema nervoso.
- Viabiliza a normalização dos batimentos cardíacos. Em situações de estresse, diminuem-se os níveis de potássio no organismo. Por ser rica nesse mineral, ajuda a reequilibrar sua presença no organismo.
- Além de garantir saciedade por mais tempo e de amenizar a fome, ela ajuda melhorar a sensação de bem-estar.
Tipos de Banana
Não existe um tipo que seja melhor nutricionalmente que as outras. O valor nutritivo varia ligeiramente para cada espécie. Todas têm características semelhantes. Diferindo apenas sutilmente no aroma, sabor e na textura.
- Da-terra. Para cozinhar, assar ou fritar.
- Prata. Ideal para preparação de vitaminas e comer in natura.
- Maçã. Excelente para comer ao natural e fazer purês.
- Nanica. Indicada para fazer bolos.
- Ouro. É a menor e mais doce, boa para adoçar bolos e vitaminas.