Bacon – Entenda a diferença entre o artesanal e o industrializado

Bacon – Entenda a diferença entre o artesanal e o industrializado

O bacon suíno normalmente é feito de barriga de porco defumada, também conhecida como manta, por conta da quantidade de gordura. Embora também possa ser feito de lombo, paleta e pernil.

Nas versões industrializadas, é normal encontrar peças chamadas de bacon quando, na realidade, não são.

“Se estiver escrito na embalagem que foi utilizada fumaça líquida, esqueça. Se o produto não passa pelo processo de defumação, não é bacon”, diz Henry Carlos Rolin, da Famiglia Artigianale, que produz três toneladas de bacon artesanal por mês. Além disso, no bacon industrial os temperos são diluídos em água para fazer uma salmoura, que depois é injetada na carne de porco.

Como se faz bacon artesanal

Bacon – Entenda a diferença entre o artesanal e o industrializado

Fabricar bacon artesanal é um processo trabalhoso, mas,  fundamental para dar sabor e qualidade ao produto.

Passos básicos para fabricação de Bacon Artesanal

Cura seca

É necessário manter a peça a ser tratada, temperada com uma mistura que normalmente leva sal, açúcar e pimentas por cerca de uma semana.

Lavagem

Importa retirar o excesso de cura através de lavagem em água.

Defumação

Finalmente, se coloca a peça em uma câmara de defumação com lenha de árvores frutíferas, como macieira por exemplo, por algumas horas.

Bacon artesanal x industrializado

Tempo de preparo: o bacon artesanal precisa de muito mais tempo para ficar pronto.

Rendimento: o bacon artesanal normalmente tem mais carne e rende mais.

Validade: o artesanal dura cerca de 3 meses, enquanto o industrializado, por conta dos conservantes, até mais de 1 ano.

Sabor: o processo de defumação do bacon artesanal com lenhas frutíferas dá mais sabor ao produto.

Onde encontrar Bacon Artesanal

O bacon da Famiglia Artigianale pode ser encontrado em muitas hamburguerias de São Paulo.

No Empório São Roque Rio de Janeiro.

Bacon Saudável – Minas Gerais.