O melhor tipo de azeite é aquele que tem acidez de até 0,8%, chamado de azeite extra virgem. Quanto menor a acidez, mais gorduras boas, melhor a qualidade nutricional e mais benefícios o azeite proporciona à saúde, fazendo com que a avaliação do rótulo seja fundamental para escolher o melhor azeite para o consumo.
O azeite é muito usado para temperar saladas e finalizar pratos, pois ele é rico em gorduras que fazem bem ao coração e que ajudam a reduzir o colesterol alto.
Além dos benefícios à saúde e das suas aplicações culinárias, para saber identificar um bom azeite no supermercado é preciso conhecer os principais tipos de azeite para entender melhor as recomendações de uso desses azeites e suas características.
5 dicas para escolher o azeite mais saudável
Dar preferência para o azeite extra virgem
Pois ele contém mais nutrientes e menor acidez. Quando não for possível, escolha o virgem.
Escolher o azeite com acidez até 0,8%
Quanto menor a acidez, mais puro e melhor a qualidade do azeite.
Escolher o azeite puro, sem misturas com outros azeites ou óleos
Essa informação pode ser encontrada nos ingredientes no rótulo. Certificar-se de que o azeite não é uma mistura com azeite refinado ou outros óleos, podendo receber a denominação de óleo composto.
Pegar os azeites do fundo da prateleira, armazenados longe da iluminação
A exposição do azeite à luz e ao sol pode oxidar as gorduras monoinsaturadas e fazer com que o azeite perca suas qualidades nutricionais.
Escolher os azeites de embalagem escura e de vidro
Isso previne que a luz entre em contato com o óleo e faça-o perder propriedades nutricionais.
Classificação dos tipos de azeite
Tipo de azeite de oliva | Acidez (%) | Principais diferenças | Qualidade |
Extra virgem | Até 0,8 | Preserva todos os nutrientes do azeite. É resultado da primeira prensagem das azeitonas, em temperatura controlada, sem passar por nenhum tipo de refino. | ✭✭✭ |
Virgem | Menor ou igual a 2,0 | É obtido exclusivamente por processos físicos e mecânicos, em temperatura controlada, sem passar por nenhum tipo de refino. | ✭✭ |
Único | Menor ou igual a 1,0 | É uma mistura de azeite de oliva refinado com azeite de oliva virgem ou extra virgem, tendo menor qualidade. |