No nosso país existem diversas espécies de plantas com o nome de arnica e todas pertencem à família das Asteraceas. Também existe a verdadeira (Arnica Montana), de origem europeia. Ambas são benéficas para a saúde, mas a brasileira só pode ser aplicada na pele.
Nutrientes
Os nutrientes são encontrados em suas flores, folhas e caule. Nestas partes da planta estão presentes óleos essenciais, taninos e flavonoides, que tem forte ação antioxidante. A arnica também conta com helenalina, que é uma lactona com forte ação anti-inflamatória, responsável pelo alívio de contusões.
Benefícios em estudo da arnica
Ação anti-inflamatória: Pesquisas apontam que ela conta com uma forte ação anti-inflamatória.
Boa em casos de lesões: Conta com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias assim pode ser aplicada em casos de pancadas. A planta também tem ação cicatrizante. A principal responsável por isso é a helenalina.
Boa contra picadas de insetos: As propriedades da arnica fazem com que ela seja indicada em casos de picadas de insetos.
Boa em casos de dores reumáticas: Ajuda a aliviar este tipo de dor, pois além da atividade analgésica, tem um poder anti-inflamatório.
Como consumir
Existem várias formas de utilizar a planta, ela pode ser consumida na forma de gel, loção e compressas de chá em casos de contusões, dores reumatológicas e edemas. Ela não deve ser ingerida. Isto porque o chá de arnica é extremamente toxico e pode causar náuseas, vômitos, dores abdominais, tontura, arritmias cardíacas e até o aborto espontâneo. O uso via oral deve ser prescrito com o acompanhamento de um médico homeopata.
Os preparos como loção e creme geralmente são industrializados ou feitos em farmácias de manipulação. Já o chá basta ferver a água com as flores e embebedar uma compressa colocando-a no local desejado.
Cuidados ao consumir
O principal cuidado ao consumir é não ingeri-la.