Amendoim – 8 Benefícios para a saúde

Amendoim – 8 Benefícios para a saúde

O amendoim é uma oleaginosa da mesma família das castanhas, das nozes e das avelãs, rico em gorduras boas como o ômega-3 que ajudam a diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração.

É bastante utilizado em preparações culinárias, como sobremesas, lanches, barras de cereais, bolos e chocolates, sendo fácil de ser encontrado em supermercados, pequenas mercearias e lojas de produtos alimentares.

Benefícios do amendoim para a saúde

Amendoim – 8 Benefícios para a saúde
  1. Prevenir doenças cardíacas, por conter resveratrol, a mesma substância protetora encontrada no vinho;
  2. Prevenir aterosclerose, por conter gordura monoinsaturada, que diminui o colesterol;
  3. Prevenir câncer, pela à presença de resveratrol, vitamina E e fitosteróis;
  4. Prevenir o envelhecimento precoce, por ser rico em antioxidantes;
  5. Manter a saúde dos músculos e favorecer a contração muscular, por conter magnésio e potássio;
  6. Fonte de energia, melhorando o rendimento no treino e favorecendo a hipertrofia e recuperação muscular;
  7. Melhorar o humor e diminuir o estresse, por conter triptofano, substância que favorece a produção de hormônios do bem estar;
  8. Prevenir anemia e diminuir o risco de mal formação do bebê por conter ácido fólico.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir de uma palma da mão cheia de amendoim ou 1 colher de sopa da pasta de amendoim pura 5 vezes por semana. 

Informação Nutricional do Amendoim

Informação nutricional de 100 g de amendoim cru e torrado sem sal.

Composição Amendoim Cru Amendoim Torrado
Energia 544 kcal 605 kcal
Carboidrato 20,3 g 9,5 g
Proteína 27,2 g 25,6 g
Gordura 43,9 g 49,6 g
Zinco 3,2 mg 3 mg
Ácido Fólico 110 mg 66 mg
Magnésio 180 mg 160 mg

Como consumir 

O amendoim deve ser consumido de preferência fresco, pois tem maiores teores de resveratrol, vitamina E e ácido fólico, sendo mais pobre em sal. Uma boa opção é comprá-lo cru e torrá-lo em casa, colocando em forno médio por 10 minutos. No entanto, devido ao seu elevado teor de calorias, deve ser consumido com moderação, seguindo a quantidade recomendada de apenas a quantidade que cabe na palma da mão, eventualmente.