Os antioxidantes ajudam o organismo a atrasar ou impedir a ação dos radicais livres nas células, evitando danos permanentes que podem, ao longo do tempo, levar ao desenvolvimento de doenças como câncer, cataratas, problemas cardíacos, diabetes e, até, Alzheimer ou Parkinson.
Os antioxidantes são produzidos pelo organismo humano em pouca quantidade e, por isso, é necessário consumir alimentos que os contenham, como frutas e vegetais, para evitar o envelhecimento precoce e proteger as células e o DNA contra alterações.
Lista dos alimentos com mais antioxidantes
Os alimentos com mais antioxidantes, de maneira geral, são ricos em vitamina C, vitamina E, selênio e carotenoides e, por isso, incluem principalmente frutas e vegetais.
A tabela ORAC serve para avaliar a quantidade de antioxidantes naturais por cada 100 gramas de alimento:
Frutas | Valor de ORAC | Vegetais | Valor de ORAC |
Goji berry | 25 000 | Couve | 1 770 |
Açaí | 18 500 | Espinafre cru | 1 260 |
Ameixa seca | 5 770 | Couve de Bruxelas | 980 |
Uva passa | 2 830 | Alfafa | 930 |
Mirtilos | 2 400 | Espinafres cozidos | 909 |
Amoras | 2 036 | Brócolis | 890 |
Oxicoco | 1 750 | Beterraba | 841 |
Morango | 1 540 | Pimento vermelho | 713 |
Romã | 1 245 | Cebola | 450 |
Framboesa | 1 220 | Milho | 400 |
Para garantir uma ingestão adequada de antioxidantes se recomenda ingerir entre 3000 a 5000 Oracs por dia, tendo atenção para não ingerir mais do que 5 porções de fruta, por exemplo. Assim, é indicado consultar um nutricionista para saber a quantidade e tipo de frutas e vegetais.
Antioxidantes em cápsulas
Os antioxidantes em cápsulas são utilizados para completar a alimentação e melhorar o aspecto da pele, prevenindo o surgimento de rugas, flacidez e manchas.
Geralmente, as cápsulas são ricas em vitamina C, vitamina E, licopeno e ômega 3 e podem ser compradas sem receita médica nas farmácias. No entanto, é sempre recomendado consultar um dermatologista antes de utilizar este tipo de produtos. Um exemplo cápsulas é o Goji Berry.