O fígado tem a função de desintoxicar o sangue para se livrar de substâncias nocivas (como drogas, álcool e outras toxinas), fornecer vitaminas e ferro ao corpo, usar o açúcar como fonte de energia quando os níveis estiverem abaixo do necessário, produzir a bile (substância necessária para digerir gorduras), dividir a hemoglobina bem como a insulina e outros hormônios e retirar os glóbulos vermelhos sem funcionamento.
Alimentos bons para o fígado
- Beterraba e cenoura: As cenouras são ricas em glutationa, uma proteína que ajuda na desintoxicação. Elas são ricas em flavonóides e beta-caroteno. Consumir sucos de cenoura e beterraba ajuda a estimular e melhorar a sua função global;
- Tomates: Eles também são alimentos bons para o fígado por terem grandes quantidades de glutationa. Por ser rico em licopeno, também pode proteger contra o câncer de mama, pele e pulmão;
- Toranja: A toranja é outra fonte de glutationa que promove a limpeza do orgão. É ricas em vitamina C e antioxidantes que aumentam a produção das enzimas que contribuem para a desintoxicação, contribuindo para o processo natural de limpeza do organismo;
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- Espinafre: O espinafre é uma fonte importante de glutationa que faz a faxina no mesmo;
- Frutas cítricas: Limões e laranjas também são alimentos bons para o fígado por conter quantidades muito elevadas de vitamina C, que ajuda a estimular o fígado e a sintetizar materiais tóxicos em substâncias que podem ser absorvidas pela água;
- Repolho: Os isotiocianatos feitos a partir de glucosinolatos do repolho fornecem enzimas hepáticas desintoxicantes que viabilizam a eliminação das toxinas;
- Cúrcuma: A cúrcuma é um tempero que ajuda a desintoxicar o fígado. Isso acontece através do apoio de enzimas que eliminem os carcinógenos alimentares;
- Nozes: Nozes são alimentos bons para o fígado por serem fontes de glutationa, ômega-3 e aminoácido arginina, que atuam na limpeza do fígado, especialmente na desintoxicação de amônia.
- Abacate: Rico em nutrientes, o abacate ajuda o corpo a produzir a glutationa;
- Maçãs: São ricas em pectina e outros produtos químicos importantes para limpar e liberar toxinas a partir do trato digestivo. As maçãs servem de neutralizadores da carga tóxica durante o processo de limpeza.
- Couves de Bruxelas: A couve de Bruxelas é rica em enxofre e antioxidantes, que obrigam o fígado a liberar enzimas que bloqueiam os danos ocasionados por toxinas ambientais ou alimentares;
- Alho: O alho é composto de enxofre, que ativa as enzimas do fígado na eliminação de toxinas do corpo. O alho também contém quantidades altas de alicina e selênio, dois compostos que auxiliam na limpeza do fígado;
- Dente de leão: auxilia na quebra de gorduras, produzindo aminoácidos e, geralmente, livrando-o de toxinas;
- Vegetais de folhas verdes: Vegetais verdes são ricos em clorofila, que aumenta a produção da bile, neutraliza os metais pesados, produtos químicos e pesticidas, reduzindo a carga desses compostos.
- Outros vegetais: Comer brócolis e couve-flor ajuda a aumentar a produção de enzimas glucosinolatos em seu sistema, que auxiliam na eliminação de substâncias cancerígenas e outras toxinas;
- Aspargos: Aspargo é um diurético natural que contribui no processo de limpeza e ajuda na desintoxicação do fígado e dos rins;
- Chá Verde: O chá verde é rico em antioxidantes conhecidos como catequinas, um composto conhecido por auxiliar na função do fígado;
- Azeite: Óleos orgânicos como azeite, cânhamo e semente de linhaça são alimentos positivos, pois fornecem uma base líquida que pode sugar toxinas nocivas no organismo;
- Grãos: Grãos como quinoa, milho e trigo-sarraceno podem ajudar na desintoxicação e metabolização de enzimas;