As pesquisas mostram os efeitos de alimentos específicos na saúde das pessoas na terceira idade. A batalha entre gorduras e carboidratos é contínua e segue sendo alvo de estudos. Ainda que os efeitos de alguns produtos sejam controversos, quando se trata da saúde dos idosos há alimentos que não podem ficar fora da rotina.
O movimento gástrico dos idosos é mais complexo. Existe uma maior dificuldade de esvaziamento, digestão mais lenta e diminuição de ácidos estomacais. Por isso, a sensação de saciedade faz com que a necessidade de comer seja ocultada e os idosos acabem comendo menos.
De acordo com uma pesquisa do Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual, de São Paulo, os idosos têm 3,7 vezes mais risco de desnutrição dos os demais adultos. A recuperação das pessoas mais velhas também é mais difícil. Assim, fica tão importante cuidar o que e quando estamos comendo.
Um estudo que investigou as zonas mais prósperas em todo o mundo mostrou que idosos que comem bem, mas não comem muito estão mais protegidos de doenças e têm mais qualidade de vida.
4 tipos de alimentos importantes na terceira idade

Leites e derivados
– São alimentos de fácil digestão e principais fontes de cálcio, que protege ossos e articulações. Recomenda-se dar preferência aos desnatados e consumir de três a quatro porções por dia.
Frutas, verduras e legumes
São alimentos ricos em fibras, vitaminas e sais minerais que ajudam a descongestionar o trânsito estomacal. O ideal é consumir de duas a quatro porções de fruta por dia e de duas a cinco de verdura e legumes.
Alimentos integrais
Já existem farinhas, arroz, aveia, massa na versão integral de diversas marcas e a um custo mais acessível.
Chás claros
Beber chás claros gelados e sem açúcar pode ser uma boa pedida para alternar com a água. Café e chás escuros devem ser evitados, pois prejudicam o metabolismo na terceira idade.