O alho Poró é um alimento muito utilizado vários países, sendo também muito conhecido na culinária brasileira É excelente para a saúde em função de suas inúmeras propriedades.
O que é alho Poró?
O alho Poró é um vegetal da mesma família das cebolas e alhos, e têm diversos outros nomes, como alho-francês, alho-macho, alho-porró, porro-bravo, porro-hortense, entre outros.
Diferente das cebolas e dos alhos, o alho Poró não possui bulbo arredondado, sendo caracterizado por um cilindro de folhas, de cor branca na parte que fica subterrânea e de cor verde-escuro nas folhas. A parte branca do vegetal é a mais utilizada na culinária, mas suas folhas também são bastante apreciadas em vários lugares.
Possui uma longa e rica história, sendo utilizado e cultivados há milhares de anos na região da Ásia Central e da Europa, desde a Antiguidade. O alho Poró era muito usado pelos antigos gregos, egípcios e pelos romanos, sendo especialmente admirados por seus benefícios para a garganta. Acreditava-se que o alho Poró era excelente para manter a voz forte e que isto era fundamental para os grandes imperadores e oradores da época.
O alho Poró possui sabor mais suave do que a maioria dos outros produtos da mesma família das cebolas, podendo ser cultivado e produzido ao longo do ano.
Propriedades Nutricionais em 100g de Alho Poró
Energia | 61 calorias |
Carboidratos | 14,1 g |
Proteínas | 1,5 g |
Gorduras | 0,3 g |
Colesterol | 0 mg |
Fibras | 1,8 g |
Quais os benefícios do alho Poró e para que serve este alimento?
Este é um alimento com alto teor de nutrientes que se destaca pelos valores consideráveis de muitas vitaminas e minerais, entre elas o cálcio, o magnésio, o manganês, o sódio, o ferro, o potássio, o cobre, o zinco, a vitamina C, a vitamina B3 (niacina), a vitamina B2 (riboflavina), a vitamina B1 (tiamina), a vitamina B6 (piridoxina) e o ácido fólico. Também contém altos teores de fibras e possui baixas calorias, podendo ser acrescentado em inúmeras receitas.
Benefícios do Alho Poró para a saúde
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Possui propriedades antioxidantes
É rico em substâncias que contêm alto poder antioxidante, entre elas a vitamina C e o zinco. As substâncias antioxidantes são capazes de neutralizar e de diminuir os efeitos dos radicais livres que são produzidas de forma natural pelo organismo, mas que podem causar danos nas estruturas do corpo, sendo responsáveis pelo envelhecimento precoce.
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Melhora a saúde do sistema cardiovascular
Pesquisas mostraram que as substâncias antioxidantes presentes no alho Poró, principalmente a vitamina C, ajudam na redução do acúmulo de colesterol nas artérias e promover a regulação da pressão arterial, auxiliando na prevenção de muitas doenças cardiovasculares como a arteriosclerose, a hipertensão arterial, acidente vascular cerebral (AVC), o infarto do miocárdio, a insuficiência cardíaca, entre outras.
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Ajuda no sistema imunológico
O alho Poró auxilia no fortalecimento do sistema imunológico. Muitos estudos mostram que o consumo de vitamina C pode ajudar tanto na prevenção quanto no alívio dos sintomas de gripes e resfriados.
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Aumenta a saúde do sistema digestivo
Ele contém altos teores de fibras e estas são fundamentais para a manutenção da saúde de todo o sistema digestivo. As fibras são importantes para estimular o fortalecimento do estômago, dos rins e do intestino, ajudando na limpeza do trato intestinal, ajudando na absorção de nutrientes e também promovendo maior saciedade e controle da fome.
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Auxilia no processo de emagrecimento
O alho Poró contém uma substância chamada de inulina. Estudos indicam que incluir a inulina na alimentação ajuda na regulação dos níveis dos hormônios controladores do apetite na corrente sanguínea.
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Melhora a saúde de mulheres grávidas
Por ter alto teor de ácido fólico, traz benefícios para mulheres que estão no início da gravidez. O ácido fólico ajuda na formação do tubo neural do feto nas primeiras quatro semanas de gestação.
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Diminui o risco de doenças inflamatórias crônicas
Estudos apontam benefícios do alho Poró na luta contra estados inflamatórios crônicos de baixa intensidade, como diabetes, obesidade e artrite reumatoide por causa do seu teor de polifenol e kaempferol.
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Combate ao câncer
Estudos mostraram que o alho Poró é uma boa fonte de sulfatos de alilo, capazes de ajudar na luta contra o crescimento de tumores.