Alface – Tipos e benefícios

Pinta e sinais – Quando precisamos retirar

A alface é uma hortaliça que está sempre presente na casa dos brasileiros, assim como, em muitas opções de saladas em restaurantes. Apesar de ser uma folha comum, ela é muito rica em nutrientes.

10 principais benefícios da alface

1- Previne doenças cardiovasculares pela ação da vitamina A e C;

2- Auxilia no emagrecimento pela quantidade de fibras que promove saciedade e apresenta poucas calorias;

3- Previne e ajuda no tratamento de Câncer devido sua ação antioxidante pela ação da vitamina C que elimina os radicais livres causadores de tumor;

4- Combate a insônia pelo seu efeito calmante;

5- Previne o aparecimento de aterosclerose devido à vitamina K;

6- Remove as toxinas do organismo devido a ação dos sais minerais;

7- Rejuvenesce a pele por conta da ação da vitamina A, responsável pela renovação celular e pela vitamina C por atuar como antioxidante;

8- Facilita a digestão e melhora a prisão de ventre devido a quantidade de fibras promovendo a saciedade também;

9- Melhora a saúde dos ossos prevenindo a osteoporose devido ação da vitamina K;

10- Previne gripes e resfriados pela ação da vitamina C.

Uso de chás de Alface

Chá de talos – propriedade calmante e na redução de aterosclerose;

Chá de folhas e talos – propriedade laxativa e diurética;

Suco – propriedade antialérgica;

Chá de talos amassados – propriedade aliviante para angina;

Suco de folhas e talos, saladas – propriedade para melhora da artrite.

Variedades da alface

Pinta e sinais – Quando precisamos retirar

Alface Americana: possui formato arredondado e repolhudo, com folhas crocantes e de sabor suave. Ideal para usar em lanches.

Alface Crespa: folhas longas e com ondulações no topo, são saborosas e com textura crocante. Ideal para saladas.

Alface Frisée: folhas finas e longas com formatos irregulares e muito crocantes. Sabor característico e mais amargo. Ideal para acompanhar pratos mais marcantes.

Alface Roxa: folhas longas e com formato irregular. Sabor suave e textura macia possuindo um teor maior de antioxidantes entre as demais. Ideal para decorar pratos, saladas e sucos.

Alface Lisa: folhas soltas, macias e de sabor suave. Ideal para saladas.

Alface Mimosa: folhas pequenas, bem delicadas e com formato arredondado, lembrando dedos da mão ou galhos de árvores. Sabor delicado e textura suave. Ideal para decorar pratos e para saladas.

Alface Romana: possui folhas verde-escuras, longas. Ideal para receitas com molho como a salada Ceasar, lanches ou para usar como “barquinhos” com recheios.