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    Adoçar com Rapadura – Benefícios

    Adoçar com Rapadura – Benefícios

    A rapadura é o doce feito a partir do caldo concentrado da cana-de-açúcar e, ao contrário do açúcar branco, é rica em nutrientes como cálcio, magnésio, ferro e potássio.

    Um pedaço pequeno de rapadura com 30 g tem cerca de 111 Kcal, e o ideal é consumir apenas essa quantidade por dia para não engordar. Uma boa dica é comer a rapadura logo após uma grande refeição como o almoço, onde normalmente se come salada no prato principal, o que ajuda a reduzir a produção de gordura que o doce da rapadura pode trazer.

    Benefícios da Rapadura

    Adoçar com Rapadura - Benefícios

    Devido ao seu teor de vitaminas e minerais, o consumo moderado de rapadura traz benefícios como:

    1. Dar mais energia para o treino, por ser rica em calorias;
    2. Prevenir anemias, por conter ferro e vitaminas do complexo B;
    3. Melhorar o funcionamento do sistema nervoso devido à presença de vitaminas do complexo B;
    4. Prevenir cãibras e osteoporose, por conter cálcio e fósforo.

    As rapaduras que têm adição de alimentos nutritivos como castanhas, coco e amendoim trazem ainda mais benefícios para a saúde, mas é importante lembrar que o seu consumo deve ser feito apenas em pequenas quantidade por dia, especialmente no pré ou pós-treino, ou como energético natural de treinos longos, que duram mais de 1 hora. 

    Composição Nutricional

    A tabela a seguir traz a composição nutricional para 100 g de rapadura e de açúcar branco, para comparar os nutrientes de cada um:

    Quantidade: 100 g Rapadura Açúcar Branco
    Energia: 352 kcal 387 kcal
    Carboidrato: 90, 8 kcal 99,5 g
    Proteína: 1 g 0,3 g
    Gordura: 0,1 g 0 g
    Fibras: 0 g 0 g
    Cálcio:  30 mg 4 mg
    Ferro: 4,4 g 0,1 mg
    Magnésio: 47 mg 1 mg
    Potássio: 459 mg 6 mg

    É importante lembrar que, apesar de ser mais saudável, a rapadura não deve ser consumida em excesso, pois pode aumentar o risco de problemas como ganho de peso, triglicerídeos, colesterol e glicemia elevados. Ela também não deve ser consumida por pessoas com diabetes, colesterol alto e doenças renais.

    Rapadura durante o treino dá mais energia

    A rapadura pode ser usada como fonte rápida de energia e nutrientes em treinos longos com muito desgaste, como durante a prática de corridas de longa distância, pedal, remo e esportes de luta. Por ter um alto índice glicêmico, a energia do açúcar da rapadura é rapidamente absorvida pelo organismo, o que permite manter o rendimento do treino sem sentir a barriga pesada.

    Assim, em treinos que duram mais 1 hora, pode-se consumir de 25 a 30 g de rapadura para repor energia e minerais, que são perdidos no suor. Além da rapadura, o caldo de cana também pode ser usado como estratégia para se hidratar e repor a energia de forma rápida.

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