Açúcar Demerara: Opção mais saudável

Açúcar Demerara: Opção mais saudável

O que é açúcar demerara?

O açúcar demerara é um ingrediente que pode ser usado na cozinha como substituto do açúcar refinado, sem causar os mesmos danos à saúde. Mesmo sendo obtido também a partir da cana-de-açúcar, o que o diferencia do açúcar comum é o seu processo de produção.

Ao contrário do açúcar refinado, o demerara não passa pelo refinamento e nem de clarificação, conservando melhor os nutrientes da cana-de-açúcar através da proteção de uma película de mel em volta dos cristais, como magnésio, cálcio, potássio, fósforo, cobre e vitaminas B1, B2 e B6. Além disso, não é usado nenhum tipo de aditivo químico na sua fabricação, o que pode torná-lo ainda mais benéfico à saúde.

Por causa do processo de produção diferenciado, os grãos são maiores, bem granulados, e a sua coloração varia entre amarela e marrom-claro, o que leva o ingrediente a ser confundido com o açúcar mascavo.

No entanto, apesar de ter quase as mesmas propriedades que este, o demerara possui granulados mais claros, que diluem mais facilmente em contato com líquidos, e não deixam tanto gosto de cana-de-açúcar nos alimentos.

Quais são os seus benefícios?

Açúcar Demerara: Opção mais saudável

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Rico em nutrientes importantes à saúde, que são encontrados em grandes quantidades nos cristais se comparado ao açúcar refinado, o açúcar demerara pode trazer benefícios ao organismo.

Em 100 gramas há a 29 miligramas de magnésio, 85 miligramas de cálcio, 346 miligramas de potássio e 22 miligramas de fósforo, além de uma boa quantidade das vitaminas B1, B2 e B6. Enquanto  em 100 gramas de açúcar refinado, são encontrados apenas 2 miligramas de cada um desses nutrientes.

Principais efeitos do açúcar demerara no corpo

  • Ajuda a manter o tônus muscular da parede do trato digestivo;
  • Melhora a saúde do sistema nervoso;
  • Fortalece a pele, unhas e cabelos;
  • Faz bem para a saúde ocular;
  • Previne problemas bucais;
  • Melhora o funcionamento do fígado;
  • Faz bem para mulheres grávidas;
  • Acelera a cicatrização de lesões;
  • Previne e trata a anemia;
  • Auxilia na produção de hemoglobina;
  • Engorda menos que os demais açúcares, já que possui apenas 376 calorias em 100 gramas de alimento.

Composição nutricional

Veja, agora, os nutrientes presentes no açúcar demerara  para cada 100 gramas de alimento:

  • Vitamina B1: 0,01mg
  • Vitamina B2: 0,01mg
  • Vitamina B6: 0,03mg
  • Cálcio: 85mg
  • Magnésio: 29mg
  • Cobre: 0,3mg
  • Fósforo: 22mg
  • Potássio: 346mg
  • Calorias: 376 cal
  • Carboidratos: 97,33g