Ácido fólico, também chamado de folato, metilfolato ou vitamina B9, é uma vitamina do complexo B, solúvel em água e presente em diversos itens da dieta diária. O folato está presente naturalmente nos alimentos e o ácido fólico é a forma sintética do folato, usada em medicamentos.
Benefícios do Ácido Fólico

Aliado do cérebro
Além de ser importante para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto, o folato é fundamental para a função cerebral adequada e desempenha um papel importante na capacidade cognitiva e na saúde mental e emocional. De acordo com estudos realizados pelo Institute for Functional Medicine, na Flórida, mais de 40% dos casos de depressão são causados pela falta de folato no organismo. Ele age como coadjuvante na produção de serotonina, um neurotransmissor que viabiliza o bom humor.
Saúde do coração
O folato se alia com as vitaminas B6 e B12 formando uma coenzima que reduz os níveis de homocisteína, um aminoácido que em demasia afeta o aparelho cardiovascular (sistema circulatório e coração) de forma negativa, impedindo a reparação celular. Altos níveis de homocisteína contribuem para o endurecimento dos vasos sanguíneos, o que eleva a pressão arterial.
Benefícios em estudo
Prevenção do câncer
Suplementos deste nutriente podem prevenir a progressão do câncer, segundo estudo publicado na revista científica Cancer da Sociedade Americana de Câncer. O estudo forneceu dados para apoiar a hipótese de que a insuficiência de ácido fólico é um fator de risco para a ocorrência do câncer. O folato é incorporado a coenzimas que são essenciais para uma variedade de reações no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos, tais como a síntese e reparação de DNA (o que evita a formação de células defeituosas que poderiam se transformar em uma célula maligna) e a conversão de homocisteína em metionina, seu excesso está ligado a problemas de saúde crônicos, tais como câncer e doenças cardiovasculares.
Quantidade recomendada de ácido fólico
Idade/Momento de vida | Quantidades |
0 – 6 meses | 65 microgramas/ dia |
7- 12 meses | 80 microgramas/ dia |
1 a 3 anos | 150 microgramas/ dia |
4 a 8 anos | 200 microgramas/ dia |
9 a 13 anos | 300 microgramas/ dia |
14 anos em diante | 400 microgramas/ dia |
Gestantes | 600 microgramas/ dia |
Lactantes | 500 microgramas/ dia |